jeudi 20 décembre 2012

Frites au four light

 
 Tout le monde aime les frites ! Mais qui aime sortir la friteuse ? Pas moi !
J'ai en horreur de sortir cet instrument dangereux.... Et en plus quand on allume cette chose, ça se met directement à puer dans tout l'appart... Beurk beurk beurk....
Du coup, j'ai fouillé après une recette de frites au four. J'ai vu de tout sur le net.... toutes les températures, tous les temps de cuisson, rien de bien précis ...
J'ai donc fait plusieurs essais avant de trouver ce qui convenait au mieux à mon four !




* Couper les pommes de terre en frites.
* Les mettre dans un saladier et les laver abondamment pour retirer l'amidon.

* Les égoutter et les sécher. Moi, je pose un essuie de cuisine sur le saladier et je secoue vigoureusement.
* Préchauffer le four à 200°C.
* Ajouter 2 CS d'huile, du paprika, du poivre et du sel sur les frites et bien mélanger.
* Disposer les frites sur la lèche-frite recouverte d'un tapis en silicone ou d'un papier sulfurisé (ça salit quand même, hein). Il ne faut pas que les frites se touchent.
* Enfourner 15 min à 200°C avec l'option Grill-air pulsé (si vous avez).
* Baisser le four à 180°C, retourner les frites. Là, elles peuvent se toucher, mais les étaler quand même. Laisser cuire +-15 min. Normalement, à ce moment, les frites sont cuites. Vérifier la cuisson, ça varie en fonction des fours.
* Remettre les frites dans le saladier (après l'avoir lavé, hein), saler, mélanger et servir au plus vite.

Remarques : 
1- Ces frites sont très très bonnes, mais refroidissent un peu plus vite que les frites cuites à la friteuse.

2 - En bonne belge, j'ai testé les frites au four avec du blanc de boeuf (graisse de boeuf). J'ai donc fait fondre le blanc au micro-onde (ça dure longtemps), puis je l'ai mélangé aux frites. Mais au contact de la frite froide, il a durci aussi vite. Je vais donc continuer de chercher afin de trouver le moyen de faire cuire mes frites au blanc.... Beh oui, c'est encore meilleur !!!!


4 commentaires:

  1. Je déteste aussi la friteuse!!
    j'ai déjà testé les frites surgelées pour le four, je les cuis au Crisp (Whirlpool) et ça fonctionne très bien. J'aime bien ta recette et à avoir la photo, ce sont de vraies frites!

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    1. Oui oui, en plus, je suis belge, alors les frites, il y en a partout .... Donc, je suis difficile pour ca... Les frites, ca doit etre bon !!! :) Et je trouve cette recette vraiment bien. Maintenant, je cherche toujours un moyen de remplacer l'huile par du blanc de boeuf.... Ca sera encore meilleur :)

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  2. la friteuse j'en ai pas comme ça ça règle le problème ^^
    et autant je fais des potatoes régulièrement autant les "vraies" frites je n'ai jamais tenté !
    j'essairai !

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