jeudi 11 avril 2013

Porc confit au sirop d'érable et à la moutarde


Voici une recette de Candice que j'ai trouvée ICI
Quand j'ai vu sirop d'érable, je n'ai pas pu m'empêcher de tester cette recette.... Et je n'avais pas encore testé la cuisson basse température.... Alors j'ai fait d'une pierre, deux coups !
J'ai trouvé la viande bien confite mais un peu sèche.... Je ne sais pas pourquoi. Mais cette viande dans un plat de nouilles, ou un plat chinois, ce sera parfait !




Cuisson à basse température

Pour 4 à 6 personnes
1,5kg de carré de porc avec os
125g de fleur de sel
225g de sucre roux
75ml de sirop d’érable
75g de moutarde en grains
1 c. à c. de piment d’Espelette

* La veille, placez la pièce de viande dans un sac type congélation avec la fleur de sel et 150g de sucre roux. Fermez le sac, massez la viande et placez au réfrigérateur une nuit.

* Le lendemain, préchauffez le four à 150° (th. 5).
* Mélangez les 75g de sucre restants, le piment d’Espelette, le sirop, la moutarde et quelques tours de moulin à poivre.
* Enlevez la viande du sac, essuyez-la avec du papier absorbant. Placez-la sur une grille (déposez un plat allant au four en-dessous, la viande va rendre du jus et la marinade va couler).
* Recouvrez la viande de la moitié du mélange et enfournez 5 heures.
* Versez le reste de la marinade sur la viande et poursuivez la cuisson 1 heure.

Le truc de Candice
Cette préparation est ultra simple et il n’y a vraiment que votre réfrigérateur et votre four qui travaillent ! Proposez ceci quand vous recevez, la viande est sublime, fondante et se détache de l’os sans effort. Le porc est confit dans sa croûte grâce à la cuisson à basse température.

4 commentaires:

  1. ou alors il faudra lui rajouter une sauce toute onctueuse pour contrebalancer le côté sec. En tout cas ça à l'air bien sympa quand même!

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    1. Voila, une sauce.... Ou dans un bouillon de nouilles !!!! Rhoooo, j'en bave rien que d'y penser :p

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  2. un pur délice! et la sauce on en rajoute un peu en effet mais que de saveurs! merci!

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