dimanche 22 avril 2012

Gâteau de Brownies à la Mousse d’Erable

Hervé a organisé un concours sur les pâtisseries américaines. Il fallait une recette originale. Bien évidemment, je n'ai pas pu m'empêcher d'y participer.... Après gestation de la recette, peu de temps pour réaliser à cause des travaux du salon, j'ai enfin eu le temps de réaliser mon bébé. Et voilà ce qu'il en est sorti !!!!

EDIT : Alors voilà, après l'attente, me voila récompensée d'une jolie 3ème place..... Je suis super contente :)
Pour ceux que ca intéresse, le lien de Herve se trouve ICI ....




Pour un cadre de 40*8 (12 personnes)

Pour le biscuit croustillant à l’érable:
- 80 gr de sirop d’érable
- 30 gr de sucre d’érable
- 100 gr de beurre fondu
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 jaune d’œuf
- 175 gr de farine

Pour le Brownies noir aux Noix de Pécan :
- 66 g de chocolat noir
- 50 g de sucre brun
- 57 g de pâte à spéculoos
- 1 œuf
- 33 g d'amandes en poudre
- 17 g de noix de Pécan juste concassées
- 17 g de farine

Pour le Brownies blanc aux amandes effilées :
- 66 g de chocolat blanc
- 50 g de sucre  
- 57 g de beurre
- 1 œuf
- 33 g d'amandes en poudre
- 17 g d'amandes effilées
- 25 g de farine
- 1 CS d’Amaretto ou d’arôme d’amande

Pour la mousse au sirop d’érable :
- 12 cl de sirop d’érable
- 12 cl de crème fraiche
- 1 feuille et demi de gélatine
- 12 cl de crème fraiche montée
- 10 gr de sucre d’érable

Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 25 g de beurre liquide
- 25 g d'huile d'arachide



Préparer le biscuit croustillant :
* Mélanger le sirop d’érable et 20 gr de sucre. Ajouter le bicarbonate, le jaune et le beurre. Bien mélanger et ajouter la farine.
* Etaler la pâte dans le cadre déposé sur du papier sulfuriser.
* Enfourner 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir et réserver.

Préparer le Brownies noir :
* Faire fondre le chocolat et la pâte au spéculoos ensemble. Et on mélange bien.
* Pendant ce temps, réunir les amandes en poudre, les noix de Pécan, le sucre. Puis ajouter l’œuf entier. Mélanger intimement.
* Mélanger le chocolat avec l’appareil précédent.
* Ajouter en dernier lieu la farine en pluie et on mélange fermement.
* Déposer le cadre sur une plaque de cuisson et verser la préparation sur 1cm de hauteur.
* Cuire dans un four préchauffé. Cuisson 20 minutes environ à 140°C à peu près.
* Après cuisson laisser tiédir les brownies et réserver.

Préparer le Brownies blanc :  
* Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.
* Pendant ce temps, réunir les amandes en poudre et le sucre. Puis ajouter l’œuf entier. Mélanger intimement.
* Revenir vers le chocolat que l'on doit remuer de temps en temps, car le beurre doit s'émulsionner dans la masse.
* Parfumer avec l’amaretto.
* Mélanger le chocolat avec l’appareil précédent, bien mélanger et ajouter les amandes effilées.
* Ajouter en dernier lieu la farine en pluie et on mélange fermement.
* Déposer le cadre sur une plaque de cuisson et verser la préparation sur 1cm de hauteur.
* Cuire dans un four préchauffé. Cuisson 20 minutes environ à 140°C à peu près.
* Après cuisson laisser tiédir les brownies et réserver.

Préparer la Mousse à l’érable :
* Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
* Faire chauffer le sirop d’érable et la crème fraiche.
*  Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger jusqu'à ce qu’elle soit dissoute. Et sortir la préparation du feu.
* Monter la chantilly puis ajouter le sucre d’érable.
* Incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
* Réserver.

Pour le glaçage :
* Hacher le chocolat avec un couteau ou dans un robot.
* Le faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie, avec le beurre et l’huile, à une température de 35 ou 40°C, en mélangeant sans arrêt, à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Réserver.

Montage :
* Dans un cadre, déposer le biscuit croustillant.
* Etaler une fine couche de mousse à l’érable pour coller les couches ensemble.
* Ajouter le brownies noir.
* Etaler une couche de mousse à l’érable puis recouvrir du brownies blanc.
* Etaler encore une fine couche de mousse à l’érable.
* Mettre au frigo et laisser prendre au moins 2h.
* Sortir du frigo, retirer le cadre délicatement et recouvrir d’une fine couche de glaçage au chocolat.
* Décorer.
Bien évidemment, ma gouteuse attitrée à du faire son travail.... Bizarre, son assiette est presque vide.... :p Je pense qu'elle a bien aimé. hihihi


4 commentaires:

  1. quel délice:)j'ai l'eau à la bouche!!!bravo

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    1. La voisine a bien aimé.... Aujourd'hui, j'ai fait la mousse au sirop d'érable et elle est délicieuse !!!! tout le monde a adoré. J'avais ajouté un crumble avoine-noisette ....

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  2. qu'avez vous gagné pour ce concours?? félicitations en tout cas c 'est super chouette ^^

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    1. J'ai gagné une planche à découper design, des verres et des assiettes et des livres de cuisine :) Merci :)

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