jeudi 19 avril 2012

Gratin de chou-fleur à la mimolette, chapelure aux noisettes

Recette de Mark trouvée ICI


* 1 Chou-Fleur, Coupe En Rosettes

Pour La Béchamel
* 50 G Beurre
* 35 G Farine
* 80 Cl Lait
* 100 G Mimolette Rapee
* Sel, Poivre, Muscade
* 6 C.A.S. Amandes En Poudre

Pour La Gratin
* 2-3 C.A.S. Chapelure Maison
* 50 Gr Noisettes Grilles Concassees
* Quelques C.A.S. Gruyere Rape


* Blanchir les rosettes de chou-fleur dans de l'eau bouillante légèrement salée, ceci pendant +- 15 minutes. Les égoutter. Il faut une cuisson al dente, afin qu'une fois dans le plat gratiné, ils ne se décomposent pas trop et gardent de la texture.
* Faire bouillir le lait, ajouter la poudre d'amandes, laisser infuser hors feu à couvert. Réserver. Une fois froid, passer le lait aromatisé aux amandes et le récupérer pour la béchamel. Le bouillir juste avant de l'ajouter au roux.
* Faire la sauce en laissant fondre 35gr de beurre, dans une sauteuse, à feu doux. Ajouter la farine et sans arrêter de tourner, poursuivre la cuisson sans trop de coloration pendant 4 à 5 minutes.
* Ajouter le lait, amener à nouveau à ébullition, puis mettre sur petit feu pendant une quinzaine de minutes. Bien tourner avec le fouet afin d'obtenir une sauce bien lisse.
* Y mélanger le fromage, mais arrêter la cuisson. Saler et poivrer. Ajouter un rien de muscade. Ajouter le reste du beurre.
* Dans un plat à four, préalablement beurré, répartir le chou-fleur. Verser la sauce dessus.
* Mélanger les noisettes, la chapelure et le gruyère. Saupoudrer du mélange.
* Passer au four chaud à 160° pendant 10 minutes, puis gratiner sous le grill du four pendant 3-4 minutes afin d'obtenir une belle croûte.




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