Le Riz :
Pour 4 personnes (+- 24 sushis et 2 Big Makis de 8 morceaux) :
460 gr de riz japonais à grains rond
75 cl d'eau ( moi, je mets un peu plus sinon ça colle au fond de ma casserole)
8-10 CS de Vinaigre de Riz tout prêt
* Rincer le riz à l'eau claire. Le laisser égoutter pendant une heure.
* Verser le riz dans une casserole possédant un couvercle bien ajusté et ajouter l'eau.
* Couvrir et porter à ébullition, puis baisser à feu moyen. Laisser frissonner pendant 5 minutes.
* Réduire à feu doux et laisser cuire pendant 12 à 15 minutes avant de retirer du feu.
* Ôter le couvercle, couvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes.
* Disperser le riz au fond d'un saladier en
bois évasé. Remuer délicatement à l'aide d'une spatule pour séparer les
grains tout en incorporant lentement du vinaigre de riz. Le riz ne doit
pas être trop humide.
* Éventer le riz jusqu'à ce qu'il atteigne
la température ambiante. Conserver dans le saladier en bois recouvert
d'un essuie propre jusqu'à son utilisation.
/!\ Le riz ne se conserve qu'une seule journée.
L'omelette sucrée roulée (Tamago Yaki) :4 œufs
1 pincée de sel
1 CS d'eau
2 CS de sucre
2 CC de sauce soja
3 CS de saké ou vin blanc sec
Huile végétale
* Battre les œufs dans un bol et ajouter une pincée de sel. Ajouter l'eau et battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Dans un petit bol, mélanger le sucre, la sauce soja et le saké, puis incorporer lentement aux œufs.
* Faire chauffer une poêle carrée à feu moyen. Huiler à l'aide d'un papier essuie-tout et verser 1/3 des œufs battus de manière à recouvrir tout le fond de la poêle. Faire cuire à feu moyen.
* Avant que le dessus ne commence à sécher, rouler l'omelette vers soi, puis la pousser à l'autre bout de la poêle.
* Huiler l'espace libre. Incliner la poêle en ajoutant une deuxième tiers des œufs battus. Soulever l'omelette roulée à l'aide de baguettes pour faire couler dessous les œufs battus.
* Faire cuire l'omelette, puis faire à nouveau rouler en commençant par la partie déjà cuite auparavant.
* Huiler une dernière fois la poêle et recommencer. Juste avant qu'elle ne dessèche, faire rouler l'omelette et laisser cuire 10 secondes.
* Ensuite faire passer l'omelette sur une natte en bambous et la rouler très serrée. Presser bien et lui donner une forme rectangulaire. Laisser refroidir.
* Découper l'omelette froide en tranches.
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