mercredi 2 mai 2012

Financiers aux Noix de Pécan

Recette de Ricardo



Temps : 20 min  -Cuisson: 17 min
Réfrigération: 2 h
Rendement: 24 gâteaux

Financiers
180 ml de beurre non salé
500 ml de sucre à glacer, tamisé
250 ml de poudre d’amandes
125 ml de farine tout usage non blanchie
1 ml de sel
7 blancs d’œufs, tempérés
15 ml d’amaretto (liqueur d’amandes)
2,5 ml d’extrait de vanille

Garniture (facultatif)
Noix de pécan


* Dans une casserole moyenne, chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une teinte noisette. Passer immédiatement dans un tamis et laisser tempérer.
* Dans un bol, mélanger le sucre, la poudre d’amandes, la farine et le sel. Réserver.
* Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. À très basse vitesse, incorporer les ingrédients secs, le beurre noisette, l’amaretto et la vanille. Couvrir et réfrigérer environ 2 heures. Cela permet au gâteau de lever plus uniformément.

* Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer et fariner 24 moules à muffins moyens ou les chemiser de caissettes (voir note).
* Répartir la pâte dans les moules (environ 35 ml / 7 c. à thé par moule). Garnir de noix de pécan et cuire au four environ 17 minutes. Servir tiède ou froid. Si désiré, saupoudrer de sucre à glacer.

Astuces : Les moules classiques à financier sont rectangulaires, en forme de lingot d’or. Préférez les moules de couleur pâle, ainsi les gâteaux ne brûleront pas. La pâte se conserve aisément de quatre à cinq jours au réfrigérateur ou environ deux mois au congélateur.


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