Réfrigération: 2 h
Rendement: 24 gâteaux
Financiers
180 ml de beurre non salé
500 ml de sucre à glacer, tamisé
250 ml de poudre d’amandes
125 ml de farine tout usage non blanchie
1 ml de sel
7 blancs d’œufs, tempérés
15 ml d’amaretto (liqueur d’amandes)
2,5 ml d’extrait de vanille
Garniture (facultatif)
Noix de pécan
* Dans une casserole moyenne, chauffer le beurre jusqu’à
ce qu’il prenne une teinte noisette. Passer immédiatement dans un tamis et
laisser tempérer.
* Dans un bol, mélanger le sucre, la poudre d’amandes, la
farine et le sel. Réserver.
* Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au
batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. À très basse vitesse,
incorporer les ingrédients secs, le beurre noisette, l’amaretto et la vanille.
Couvrir et réfrigérer environ 2 heures. Cela permet au gâteau de lever plus
uniformément.
* Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four
à 190 °C (375 °F). Beurrer et fariner 24 moules à muffins moyens ou les
chemiser de caissettes (voir note).
* Répartir la pâte dans les moules (environ 35 ml / 7 c.
à thé par moule). Garnir de noix de pécan et cuire au four environ 17
minutes. Servir tiède ou froid. Si désiré, saupoudrer de sucre à glacer.
Astuces : Les moules classiques à financier sont
rectangulaires, en forme de lingot d’or. Préférez les moules de couleur pâle,
ainsi les gâteaux ne brûleront pas. La pâte se conserve aisément de quatre à
cinq jours au réfrigérateur ou environ deux mois au congélateur.
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