jeudi 24 mai 2012

Mousse au Sirop d'érable et sa tuile Amande-Erable

 C'est une TUERIE à l'érable..... Le gout est bien prononcé, impossible de confondre ..

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Pour la mousse au sirop d’érable :
- 12 cl de sirop d’érable
- 12 cl de crème fraiche
- 1 feuille et demi de gélatine
- 12 cl de crème fraiche montée
- 10 gr de sucre d’érable
 
Pour la tuile amande-érable :
- de la poudre d'amande
- du sucre d'érable
Décoration :
- quelques amandes et noix de pécan concassées ou pas

Préparer la Mousse à l’érable :
* Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
* Faire chauffer le sirop d’érable et la crème fraiche.
* Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger jusqu'à ce qu’elle soit dissoute. Et sortir la préparation du feu.
* Monter la chantilly puis ajouter le sucre d’érable.
* Incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
* Disposer dans des verrines et réserver au frigo au moins 2h.
Préparer les tuiles : 
* Faire chauffer le four à 200°C en mode Grill
* Dans un bol, mélanger la même quantité de poudre d'amande et de sucre d'érable.
* Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, déposer le mélange en faisant des formes (étoiles, cœur, bonhomme, ligne, ....). Moi, j'utilise un emporte-pièce ou des formes à PAS (pâte a sucre) ou des formes à plasticine (bien propres).
* Enfourner sous le grill quelques minutes. Dès que les tuiles sont dorées, les sortir et réserver.

Avant de déguster, déposer une tuile sur la mousse et quelques amandes et noix de pécan.

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