vendredi 12 février 2016

Skrei en croûte d'herbes sur un lit de quinoa-boulgour, sauce tomatée poivronée améliorée. Tuiles au parmesan.

Dans quelques jours, c'est la Saint-Valentin.... Vous voulez épater votre conjoint....
Oui, oui, même vous Monsieur, vous pouvez cuisiner cette recette, promis, c'est super simple.
Delhaize nous a mis au défi de créer une recette avec du Skrei* et un produit rouge comme l'amour.
Après avoir été réceptionner mes produits gracieusement offerts, j'ai cuisiné pour mon chéri. Il a adoré.... Pourtant, il a eu un peu peur quand je lui ai expliqué ma recette. Le principe est de préparer un plat au four.... Le quinoa va cuire et absorber le jus du poisson. Et on va assaisonner ce même quinoa avec la sauce tomatée. Mon petit plus, c'est la cuillère de fromage qui va donner du peps et créer un chaud-froid. C'est donc une recette tout en contraste.
Je vous propose aussi 2 versions pour la présentation : la première est pratique et avec peu vaisselle et on on ajoutera soi-même la sauce. Dans la deuxième, tout est déjà dans l'assiette, c'est plus joli.



Pour la croûte d’herbes vertes
6 tranches de pain de mie
1 gousse d'ail
2 CS de persil frais haché
2 CS de basilic frais haché
1 CS de coriandre frais haché
2 CS d'amandes
2 CS de parmesan râpé
1 CS d'huile d'olive

Les autres ingrédients
2 beaux dos de Skrei
1 paquet de Quinoa-Boulgour
1 petite boite de chair de tomates aux poivrons
1 bocal de poivrons grillés
1 barquette de fromage frais ail-fines herbes
1 paquet de Grana Padano

Préparer la sauce tomatée poivronée :
- Verser la boite de chair de tomates dans un poêlon et faire chauffer.
- Remplir la boite d'eau et la verser dans le poêlon.
- Utiliser les poivrons grillé du bocal pour faire des petits cœurs à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce. Les réserver dans un petit pot.
- Découper en petits morceaux les chutes des petits cœurs et les ajouter dans le poêlon.
- Passer un coup de mixe-soupe dans la sauce afin de la rendre bien lisse.
- Laisser cuire à feu très doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire (un peu de poivre pour moi).

Préparer la croute d'herbes : Monsieur, laissez tomber cette partie si vous n'avez pas l'habitude de cuisiner, ça va vous prendre du temps et vous compliquer la vie. Mais ce sera un peu moins croustillant :)
- Chauffer votre four à 130° C et y faire dorer le pain de mie. (Sinon, au grille-pain, ça fonctionne aussi) Retirer la croûte puis le couper en dés.
- Mixer les dés grillés avec les autres ingrédients jusqu'à obtenir une mousse légère.

Préparer le Skrei :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat allant au four (un grand plat pour tout le monde ou des petits plats individuels), verser 1/2 cm de quinoa-boulgour. Recouvrir d'eau très chaude du robinet. C'est important que l'eau recouvre bien tout sinon il n'y aura pas assez de liquide à absorber pour la cuisson du quinoa.
- Assaisonner de sel et de poivre les dos de Skrei.
- Déposer la croute d'herbe sur le skrei. Gniark gniark, beh oui, ça tombe de partout, faut tasser, faire barrage, ... Amusez vous bien.... Je vous l'avais bien dit Monsieur....
- Poser le poisson recouvert de sa croute sur le quinoa.
- Enfourner le plat pendant 20 minutes. J'avais dit que c'était simple....

Préparer les tuiles de parmesan :
- Mélanger du parmesan avec un rien de farine.
- Dans une poêle bien chaude, déposer 1cc de parmesan et l'étaler.
- Laisser dorer. Réserver dans un petit pot.

Mettre la table avec une jolie serviette et une jolie décoration

Terminer le montage avant de servir :
- Sortir le plat du four. Le quinoa aura bien gonflé et le poisson sera tendre juste comme il faut. (Si jamais le quinoa n'est pas assez cuit, c'est que vous avez été radin en eau au départ. Retirez le poisson, remettez un peu d'eau chaude et remettez au four 5-10 minutes)
- Poser des petits cœurs de poivron grillé et 1-2 tuiles de parmesan en fonction de vos envies.
- Dans un bol (ou un verre) à côté, verser la sauce tomatée et ajouter une grosse cuillère à soupe de fromage frais sans mélanger.

ou
- Mélanger grossièrement la sauce tomatée et le fromage frais. Verser dans une assiette creuse.
- Poser par dessus le quinoa et superposer le poisson.
- Décorer de petits cœurs et de tuiles au parmesan.




* Tirant son nom des Vikings “Skrida” (voyager, bourlinguer), le skrei est également appelé cabillaud d’hiver et même “Love Fish”, parce qu’il est disponible autour de la période de la Saint-Valentin. Une fois par an, un évènement unique se produit alors sur les côtes de la Norvège arctique : des millions de cabillauds migrent pour rejoindre les îles Lofoten. Cet archipel s’étend jusqu’au cercle polaire de la Mer de Barents, au nord de la Norvège. De janvier à mars, durant la période de frayage, ce cabillaud de Norvège se nourrit moins et différemment. Par conséquent, il obtient sa structure spéciale: une chair ferme et blanche – aussi blanche que la neige des glaciers – et bien sûr son goût très fin. La délicatesse et la finesse de sa chair font du skrei un poisson exceptionnel qui se prête à une multitude de préparations culinaires, des plus minimales aux plus sophistiquées.

Chez Delhaize, le skrei est en vente sous forme de filet et de dos. La pêche au skrei étant fortement réglementée, celle-ci est effectivement contrôlée. Celle-ci fait du skrei une variété de poisson durable.

Le poisson durable en quelques chiffres :
28 : le nombre d’espèces de poisson frais durables disponibles dans notre assortiment.
1 : le nombre de planètes à notre disposition, c’est pourquoi Delhaize s’engage avec le WWF à n’offrir que du poisson durable* (* min 80 % de poissons de la liste verte ou bleue, max 20 % de la liste orange).
1.006.838 : le nombre / mois* de clients qui en faisant confiance à Delhaize pour leur poisson frais, soutiennent la pêche durable. Merci à vous ! (*nombre de tickets/mois, minimum 1 article du rayon).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire