jeudi 9 août 2012

Tiramisu spéculoos-caramel beurre salé et banane

La recette de tiramisu vient du carnet de recettes de ma maman. Impossible donc de retrouver la source.
Et le caramel, c'est un mix de plusieurs recettes... C'est un caramel express, pas très joli mais il a le gout qu'il faut. Heureusement, dans le mascarpone, on ne le voit pas, donc pas de soucis.



250 gr de mascarpone
2 petits jaunes
1.5 blancs
1 CS de sucre glace


25 gr de beurre salé
75 gr de sucre
de la crème

du spéculoos émiétté
une banane

Commencer par le caramel au beurre salé
* Dans un poêlon, faire fondre le beurre.
* Ajouter le sucre et laisser cuire +- 10 minutes. Ne pas remuser pour éviter au caramel de cristalliser.
* Quand le caramel est coloré, sortir la casserole du feu et la déposer dans un évier rempli d'eau.
* Ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir un caramel tendre mais pas liquide.
* Laisser refroidir.

Préparer le mascarpone
* Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Serrer les blancs avec le sucre glace. Réserver.
* Mélanger rapidement et au moins 5 minutes les jaunes et le caramel au beurre salé.


* Puis le mascarpone et mélanger énergiquement.
* Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.


* Dans des petits bols, verser un peu de mascarpone, recouvrir de spéculoos émietté, puis de bananes en rondelles. Recouvrir de mascarpone et ensuite de spéculoos émietté.
* S'il vous reste un peu de caramel, en déposer un peu par dessus. Réserver au frigo.

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