dimanche 26 août 2012

Tiramisu Spéculoos-Chocolat

Enfin un tiramisu qui se tient droit....L'astuce est de battre le mascarpone énergiquement quand on l'incorpore.Le mascarpone va se ramollir avant de prendre sa consistance. Si vous ne battez pas assez longtemps, le tiramisu sera coulant.


500 gr de mascarpone
4 jaunes
100 gr de sucre semoule
3 blancs
2 CS de sucre glace

* Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Serrer les blancs avec le sucre glace. Réserver.
* Mélanger les jaunes et le sucre semoule jusqu'à que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger énergiquement. Le mascarpone va d'abord devenir liquide puis le mélange va se resserrer. En fait, le mascarpone est fabriqué à base de crème et donc la crème va monter en "chantilly" et c'est à ce moment que le mascarpone aura la bonne consistance.
* Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement. Réserver.
* Dans un plat à gratin, déposer une fine couche de mascarpone.
* Faire tremper un spéculoos dans le chocolat chaud et retirer l'excédant de liquide. Déposer sur le mascarpone et recommencer pour couvrir toute la crème.
* Ajouter une couche de mascarpone, puis de spéculoos imbibés et ainsi de suite en terminant par du mascarpone.
* Réserver au frigo.
* Au moment de servir, saupoudrer de cacao.



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