mardi 29 janvier 2013

Pancakes au Calvados et sa banane flambée

C'est bientôt la Chandeleur !!!!!!! Et à la chandeleur, on mange des crêpes !!!!J'adore ça !
Bon, mais j'avais envie de fêter la chandeleur un peu plus tôt que prévu alors je me suis concoctée des Pancakes au calvados.... Et une banane flambée au calvados aussi .... Et le tout arrosé de sirop d'érable... Beh oui, pourquoi se priver!?


J'ai été contactée par Delhaize pour fêter la chandeleur avec eux. Rhoooo, ça fait plaisir. 
Je pouvais choisir parmi la liste d'ustensiles ci dessus et un choix de produits pour faire mes crêpes.

Et j'ai choisi la poêle à crêpe Home à 12.95€, un bol à mélanger avec fond antidérapant à 8.95€. 
Un paquet de sucre vanilliné Delhaize à 0.64€, 1kg de farine fermentante 365 à 0.63€ 
et 1L de lait de Soja Nature Delhaize à 1.19€ (Normalement, c'était du lait de vache, mais vu mon intolérance, j'ai demandé du soja et ils ont accédé à ma demande. Merci) .
Je suis donc passée dans mon Delhaize pour réceptionner mon petit colis :) 
Maintenant que j'ai tout, y a plus qu'à .... !

La recette de base de pancakes est de Candice, le reste est adapté :)

Pour 4 à 6 personnes

250 ml de lait chaud (ici de soja)
5 œufs
45 g de beurre fondu
250 g de farine
100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé
10 g de baking powder (levure sèche/chimique)
1 pincée de sel

du calvados
des bananes
du beurre 
du sirop d'érable
* Faire chauffer le lait et ajouter le sucre vanillé. Laissez tiédir.
* Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sel, sucre).
* Faire un puits et casser les œufs un à un en mélangeant.
* Verser le lait sur la pâte et mélanger intimement.
* Ajouter ensuite le beurre fondu, 3 CS de calvados et réserver la pâte 2 heures au réfrigérateur (j'avoue que je ne laisse jamais reposer la pâte, mais je passe un coup de mixe-soupe dedans ou je mélange très rapidement au Kitchenaid).

* Faire cuire les pancakes : dans une poêle antiadhésive au fond graissé d’un peu de beurre ou d’huile, verser la pâte en petite crêpe épaisse. Faire cuire les pancakes 1 à 2 min. de chaque côté à feu doux pour éviter qu’ils ne brûlent.
* Quand les pancakes sont cuits, les envelopper de film alimentaire pour qu'ils ne dessèchent pas et qu'ils restent chauds. Réserver.
Dans la poêle Delhaize reçue, je n'ai absolument pas mis de matière grasse, j'ai cuit à sec et les pancakes n'ont absolument pas collés. Je suis très contente de ma poêle. Ce n'est pas parce que je l'ai reçue que je dis cela mais parce qu'elle est vraiment très bien. Le bol à mélanger est aussi très bien, la bande antidérapant aide bien, moi qui utilisais toujours des bols en plastique, j'ai déjà bien utilisé ce bol. Merci Delhaize.

* Éplucher les bananes et les couper en 2 dans le sens de la longueur et en 2 dans le sens de la largueur.
* Mettre un peu de beurre dans le fond de la poêle, déposer les bananes coté plat et laisser dorer.
* Retourner les bananes, ajouter un peu de calvados et flamber. Laisser cuire encore un peu.
* Poser chaque quart de banane sur un pancake et arroser d'un filet de sirop d'érable.
* Replier le pancake et le déposer sur un plat avant de manger.



Bonne Chandeleur !!!!!

2 commentaires:

  1. Hello,
    Je n'aime pas trop les bananes chaudes, mais avec le petit plus elles passeront plus facilement ;-)

    Bonne fin de semaine Jess. - Bisous.
    Micheline - Anderlecht

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    1. Oui, il faut essayer.... sinon, tu peux les cuire puis les laisser refroidir :)

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