lundi 15 décembre 2014

Delhaize : Ateliers culinaires et dîner de fête

 Tout à commencé par une invitation.... Et qu'est ce que j'aime recevoir ce genre d'invitation !!!!
Delhaize a organisé des ateliers culinaires dans les ateliers de Yves Mattagne suivis d'un repas de fête afin de nous présenter leurs produits de la fin d'année. C'est parti pour un petit reportage photo....


Après avoir grignoté quelques petits sandwichs et toasts, on nous a invité à passer dans les ateliers. Une grande salle, des "ateliers" prêts à nous recevoir et des chefs prêts à nous instruire.... 

Chaque Atelier était composé des produits que nous allions cuisiner et du matériel nécessaire...


Les Chefs nous ont montré plein d'astuces, nous ont appris des techniques et présenté quelques recettes.

Pour l'atelier "entrées exotiques" : 
- Tartare de bar, ramboutan & lime fingers
- Magret de canard fumé à la grenade et noix de macadamia
- Salsa de pitahaya et escalopes St-Jacques grillés
- Chutney de Physalis & d’ananas Victoria , foie d’oie poêlé 

L’atelier Crustacés avec le chef Jeroen De Pauw...

- Carpaccio de noix de Saint-Jacques aux fines herbes et vinaigrette au citron
- Huitre et fenouil en saumure
- Couteaux aux tomates et à l'ail

L'atelier "Volailles Festives" .... où nous avons appris à retirer la colonne du coquelet afin de l'aplatir et de rendre la cuisson plus uniforme... 
- Coquelets en crapaudine, mariné aux agrumes

- Sauce aux champignons des bois et agrumes
- Chapon farci sous la peau au beurre d’Echiré doux truffé – cuisson lente en cocotte
Là, il ne faut pas oublier le moment de tendresse de ce chef qui masse son chapon avec une sensualité qui fait plus que plaisir à voir. Un moment de complicité, un moment de douceur dans un monde de barbares ! 
Le chapon le lui rendra bien ! Voyez cette couleur dorée qu'il lui offrira en gage de remerciement.
(ok, ok, je m'arrête là !!!)

L'Atelier des accompagnements. L'atelier chapon a pris un peu plus de temps et nous n'avons donc pas pu profiter au max des enseignements du chef préposé aux accompagnements... 
- Purée de chicons et petits chicons braisés
- Purée de patates douces et lamelles de butternut caramélisées au sirop d’érable
- Purée de poireaux et croquants aériens de poireaux

Et enfin l'atelier sushis.... Des pros, les personnes qui s'occupent des "corners sushis" dans certains Delhaize nous ont appris les bases des sushis et des makis... Rhaaaa, trop bons ! 

Et pour terminer la journée, Delhaize organisait un Dîner de fêtes. Nous avons donc été reçu avec un verre de bulles (au choix parmi l'assortiment des nouveautés) et des zakouskis en tous genres ! Il y a vraiment des produits top ! Allez faire un tour dans les rayons de votre Delhaize, vous ne serez pas déçus!

Nous sommes ensuite passés à table pour l'entrée (Terrine d'écrevisse sauce Vincent), le plat (Lotte aux écrevisses à la florentine et pommes duchesses), le plateau fromage et enfin le buffet dessert. 
Après tout cela, je vous promets que je n'avais plus faim du tout !
Merci Delhaize pour cette belle journée en votre compagnie.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire