mercredi 11 février 2015

Moelleux au chocolat et son insert crémeux au chocolat

 Voici un gâteau spécial Saint-Valentin tout chocolat... J'avais envie d'un moelleux au chocolat très moelleux mais avec une surprise quand on le coupe. Le tout recouvert d'une pâte à sucre qui permet de décorer le gâteau à sa guise. Après, vous pouvez utiliser la recette avec n'importe quelle forme...


Pour un cœur de 4 personnes
Préparer la ganache au chocolat ( recette trouvée ICI) 
65 gr de chocolat noir haché
62 gr de crème 35 %
21 gr de beurre ramolli
21 gr de sirop de maïs (ou sirop d'agave, sirop de blé, ...)


* Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
* Dans une petite casserole ou au micro-ondes, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
* À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et le sirop et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tempérer jusqu’à ce que la ganache soit tartinable, soit environ 3 heures, ou réfrigérer environ 1 heure. Au besoin, faire fondre quelques secondes au micro-ondes.


Préparer le crémeux au chocolat (recette de Mathieu Beudaert)
30 gr lait
55 gr crème
22 gr jaunes d’œufs
15 gr sucre semoule
43 g chocolat noir
1/2 feuille de gélatine


* Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtention du 'ruban'.
* Faire bouillir le lait et la crème. Y faire fondre le chocolat et la gélatine.
* Ajouter la masse bouillante sur les jaunes d’œufs blanchis et tiédir le mélange au fouet.
* Verser la masse dans un petit plat ou un petit plateau. Il doit y avoir une couche de 1cm d'épaisseur de crémeux.
* Placer au congélateur.


Préparer le moelleux au chocolat (recette trouvée ICI)
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
2 gros œufs
70 g de sucre en poudre
1/4 sachet de levure chimique
50 g de farine
2-2.5 CS de lait

* Préchauffer le four à 185°C
* Faire fondre au bain marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre
* Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel pour les faire monter en neige très ferme. Réserver.
* Battre les jaunes d’œuf avec le sucre pour les faire blanchir.
* Ajouter le lait. Pour faciliter l'incorporation de la farine.
* Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
* Verser le chocolat fondu sur les jaunes œufs en continuant de fouetter
* Ajouter les blancs délicatement en soulevant l’ensemble avec une maryse.
* Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
* Enfourner 25-30 minutes. Un cure-dent doit ressortir propre.
* Laisser refroidir.

Montage : 
* Démouler le moelleux au chocolat. Couper le haut du gâteau à 2/3 de hauteur. (Il faut couper le tiers du haut et garder 2/3 en bas).
* Avec une cuillère, creuser le milieu du gâteau afin de créer de la placer pour poser le crémeux.
* Couper le crémeux à la taille du trou dans le gâteau et le poser dans ce même trou.
* Replacer le chapeau du gâteau. Il n'est pas nécessaire de le colmater. Le crémeux en dégelant va se coller au chapeau.
* Utiliser la ganache pour recouvrir le gâteau.
* Placer le gâteau au frigo pendant au moins 30 minutes. La ganache doit durcir et être bien froide avant de poser la pâte à sucre.
* Étaler la pâte à sucre au rouleau. Sortir le gâteau du frigo et le recouvrir de la pâte à sucre. Décorer à votre gout. Garder le gâteau hors du frigo. L'humidité du frigo pourrait faire couler la pâte à sucre.  


 
Happy Paper : mon fournisseur en décoration de table (ici serviette) 

2 commentaires:

  1. Il est vraiment beau ton moelleux !! J'y aurais bien plongé ma cuillère :)

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    1. Merci beaucoup. Surtout n"hésitez pas à le refaire, comme ça, vous pourrez y plonger la cuillère plus d'une fois :)

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