jeudi 28 mars 2013

Longe de porc poelée au soja

Cette recette de longe qui fait fureur auprès de mes Zhommes. C'est juste top !


Pour 4 personnes :
- Une longe de porc de 600-700gr
- Sauce soja légère
- 1 sachet de riz Basmati
- Huile d’olive
- 1 botte de jeunes carottes
- 500 gr de petits chicons pleine terre
- Miel
- Gingembre
- Saké
- Ail
- 1 échalote
- Maïzena
- Citron
- Quelques oignons jeunes
- Huile d’arachide
- Graines de sésame
- Sel, poivre

Préparer le riz :
* Faire chauffer une casserole d’eau. Quand l’eau bout, saler et ajouter le sachet de riz en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
* Quand le riz est cuit, égoutter, égrainer à la fourchette et réserver.

Préparer les carottes glacées :
* Éplucher les jeunes carottes en laissant le haut des tiges sur 2cm.
* Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Râper 2 gousses d’ail et 1cm de gingembre. Laisser suer.
* Ajouter les carottes et un peu d'eau. Assaisonner et "enrober" (Recouvrir totalement un aliment soit en le trempant, soit en le nappant.) les carottes.
* Réserver.

Préparer les chicons braisés :
* Éplucher les chicons en retirant les feuilles extérieures abîmées.
* Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter les petits chicons entiers. Et laisser dorer avant de retourner. Assaisonner.
* Laisser cuire sur feu doux, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire afin d’éviter que les feuilles ne brûlent. Si les chicons sont un peu trop gros, couvrir durant quelques minutes. La vapeur va cuire le chicon à cœur.
* Réserver.

Préparer la sauce :

* Dans un poêlon, faire chauffer un peu d’huile.
* Faire suer 1 échalote émincée, râper 2 gousses d’ail et 1 cm de gingembre.
* Ajouter 7 CS de miel, 6 CS de sauce soja,  3 CS de saké, 1 CS de jus de citron et 7 CS d’eau. Porter à ébullition. Poivrer.
* Dans un verre, délayer 1 CS de Maïzena dans de l’eau froide.
* Ajouter un peu de ce mélange jusqu’à ce que la sauce ait une consistance sirupeuse. Laisser cuire quelques minutes.
* Passer la sauce au chinois. Réserver.

Préparer les oignons frits :
* Dans un poêlon, faire chauffer de l’huile d’arachide.
* Couper les racines des oignons et ne garder que 5-6 cm du vert. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
* Plonger les oignons dans l’huile bouillante et laisser frire 1 ou 2 minutes.
* Laisser refroidir et réserver.

Préparer la longe de porc :
* Nettoyer la longe de porc pour en retirer le gras et les parties moins jolies.
* Couper la longe en tronçons de 1.5 cm. Réserver.
* Faire chauffer une poêle à sec.
* Dans un bol, verser de la sauce soja et bien poivrer.
* Faire tremper un morceau de longe quelques instants dans la sauce soja avant de le déposer dans la poêle bien chaude. Faire pareil avec tous les morceaux.
* Laisser dorer et retourner les morceaux. Ajouter l’équivalent de 4-5 CS de sauce soja et terminer la cuisson. Réserver.

Dressage :
* Dans une assiette carrée, déposer un « S » de sauce pour représenter un yin yang.
* Prendre un petit cercle, déposer du riz et un morceau de longe.
* Dans un cercle plus grand, mettre quelques chicons de façon à ce que les pointes se superposent. Et poser un morceau de longe et parsemer de petits morceaux d’oignons frits.
* Couper le vert d’une carotte et poser sa base entre 2 chicons et sa pointe sur l’autre morceau de longe.
* Parsemer chaque morceau de longe et la carotte d’un peu de sésame.
* Servir bien chaud. Vous pouvez ajouter un petit pot avec de la sauce pour ceux qui en désirent plus.

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