dimanche 10 mars 2013

Potée de haricots blancs aux tomates

 La potée qui accompagne la longe de porc farcie au chorizo.... 
Recette de Louis vue sur Cuisine TV.
Moi qui n'avais plus mangé de haricots blancs depuis longtemps, eh bien, me voila réconciliée.
Si vous n'avez pas envie de vous casser la tête, il suffit de prendre une boite haricots blancs en conserve.
Cette recette est vraiment très bonne. Mais il y avait un peu trop d'herbes...
Ça a cassé le bon gout de la recette.


4 pers
Cuisson des haricots
-1 tasse (250 ml) de haricots blancs
-4 gousses d'ail
-1 oignon coupé en quartiers
-3 feuilles de laurier, 5 branches de thym
Potée d'haricots
-2 bouts de chorizo coupés en petits dés
-1 oignon émincé
-2 gousses d'ail émincées
-6 tomates coupées en dés
-1 botte de persil italien haché (beaucoup trop pour nous)
-1/2 botte de ciboulette hachée (beaucoup aussi)

Cuisson des haricots
- Tremper les haricots de 8 à 12 heures dans une bonne quantité d'eau froide. Le volume doit doubler et les haricots s'attendrir; égoutter.
- Dans une casserole, recouvrir les haricots d'eau froide et ajouter la garniture aromatique soit l'ail, l'oignon, le laurier et le thym. Cuire à petits bouillons environ 45 minutes.
- Égoutter et retirer la garniture aromatique.

Potée de haricots aux tomates
- Dans une grande poêle, faire revenir les dés de chorizo sans corps gras, jusqu'à coloration.
- Ajouter l'oignon et l'ail avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les tomates et faire cuire quelques minutes afin que la tomate relâche son jus.
- Incorporer les haricots blancs.
- Au moment de servir, ajouter les herbes hachées. Saler, poivrer.

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