mercredi 4 novembre 2015

Macaroni au fromage décadent

Vous savez à quel point j'aime tout ce qui est canadien..... Il en est de même pour les cuisiniers....
Ricardo et Signé M... C'est d'ailleurs une recette de Signé M que je vous propose aujourd'hui. 
Les macaronis au fromage, c'est une institution en Amérique... 
J'ai testé et franchement, c'est vraiment top trop bon (et top trop calorique) :p

3 tasses de lait
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Les feuilles de 1 petite branche de céleri
1/3 tasse de beurre non salé
2 échalotes françaises ciselées
1/4 tasse de farine tout usage
2 tasses de fromage cheddar râpé
2 tasses de fromage Comtomme, râpé (remplacé par du fromage à raclette ou au pire de l'emmental)
100 gr de crème d'Oka (remplacé par du Maredsous fondu)
1/4 tasse de vin blanc (ou pas...)
500 gr de macaroni ou autres pâtes courtes
Sel et poivre, au goût

* Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée pour la cuisson des pâtes.
* Entre-temps, dans une grande casserole, à feu doux, chauffez le lait avec les clous de girofle, le laurier, le thym et les feuilles de céleri. Hors du feu, laissez infuser quelques minutes. Réservez.
* Dans une grande sauteuse, à feu moyen-vif, faites fondre le beurre et y suer les échalotes 1 à 2 minutes. Ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux le roux sans trop faire griller la farine. Versez le lait infusé en le passant dans un tamis puis fouettez énergiquement pour rendre la béchamel lisse.
* Ajoutez la moitié des fromages râpés en 2 à 3 fois afin de bien les laisser fondre. Terminez par le pot de crème d'Oka et le vin blanc. Salez et poivrez.
* Versez les pâtes dans l'eau bouillante et laissez cuire de 3 à 4 minutes, pas plus (les pâtes doivent être très al dente). Égouttez et incorporez-les à la sauce. Mélangez. Transférez dans un plat rectangulaire allant au four. Réfrigérez toute une nuit ou de 4 à 5 heures au minimum.
* Préchauffez le four à 200°C.
* Parsemez le reste de fromages râpés sur les pâtes et enfournez 30 minutes.

PS : j'ai ajouté du jambon parce que je suis une grande grande carnivore.... et qu'il m'est impossible de me passer de viande :p

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