mercredi 9 janvier 2013

Coque en chocolat, compotée de rhubarbe et mascarpone

J'avais envie de créer une petite douceur a manger avec les doigts ou avec une cuillère.... un style de verrine mais sans verrine.... La coque en chocolat s'est donc imposée. Puis le mascarpone est arrivé directement pour donner de l'onctuosité.... Il me manquait de l'acidité, mais je n'avais pas envie ni de framboise, ni d'agrumes.... Heureusement, j'avais de la rhubarbe dans mon congélo .... hop, hop tout était prêt dans la tête, il ne reste plus qu'à réaliser  :)




Préparer les coques en chocolat :
* Commencer par faire fondre du chocolat (noir ou au lait) puis le tempérer. Voir ICI.
* Au pinceau, "peindre" de chocolat un moule en silicone ou des formes en chocolat . Ici, j'ai utilisé des moules à muffins en silicone. Peignez une couche assez épaisse afin qu'elle ne s'effrite pas quand on démoule.
* Laisser durcir 2 heures à température ambiante. (pas au frigo)
* Démouler les coques et réserver.

Préparer la compotée de rhubarbe :
* Dans un poêlon, faire cuire de la rhubarbe crue (ou dégelée) avec un peu de jus de citron et du sucre.
* Laisser cuire à feu doux afin que cela compote. La consistance doit ressembler à une confiture pas trop épaisse.
* Laisser refroidir et réserver.

Préparer le mascarpone : 
* 250 gr de mascarpone, 2 petits jaunes, 50 gr de sucre semoule, 2 blancs
* Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Réserver.
* Mélanger les jaunes et le sucre semoule jusqu'à que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter le mascarpone et fouetter. Moi, je le fais au kitchenaid.
* Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement. 

* Mettre le mascarpone dans une poche a douille cannelée. Réserver au frigo.


Montage : 
* Dans le fond des coques en chocolat, déposer une CS de compotée de rhubarbe.
* Réserver jusqu'au moment de servir.
* Juste au moment de servir, ajouter le mascarpone en faisant une pointe avec la poche à douille.
Cette dernière opération est très rapide et cela vous permet de conserver le mascarpone le plus longtemps possible au frigo. N'oubliez pas que le chocolat n'aime pas le frigo. Il vaut donc mieux éviter de mettre les coques remplies (ou même vides) dans le frigo.


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