samedi 19 juillet 2014

Scampis et poireaux au safran

Un repas demandé par le zhomme... C'était bien bon, rapide... et pas trop cher.... A refaire très vite.


Pour 4 personnes
1 botte de poireaux
500 gr de scampis entiers (ou non décortiqués)
1 tube de safran
1 oignon
200 ml de lait de coco
beurre
4 portions de nouilles

* Décortiquer les scampis avant de les mettre dans un bol. Garder les pattes et les carapaces (et les têtes aussi si vous avez acheté les scampis entiers).
* Dans une casserole, faire chauffer un peu de beurre avant d'ajouter les carapaces et les pattes de scampis. Laisser bien revenir et accrocher. Déglacer avec 100 -150 ml d'eau, gratter les sucs et laisser réduire afin d'obtenir un fumet bien gouteux.
* Laver et couper les poireaux en rondelles. Émincer un oignon.
* Dans un grand wok, faire chauffer un peu de beurre, ajouter l'oignon émincé et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.
* Ajouter les poireaux et le safran. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux (+-15 minutes) et à couvert. Ils ne doivent pas être complètement cuits.
* Pendant ce temps, faire cuire les nouilles en suivant les instructions sur le paquet. Égoutter les nouilles 1 minute avant le temps recommandé. Réserver.
* Passer le fumet au chinois et l'ajouter au wok avec le lait de coco. Laisser mijoter et réduire pendant +- 5 minutes.
* Ajouter les scampis crus et laisser cuire 2 minutes. Les scampis cuisent très vite.
* A ce stade, il y a encore beaucoup de jus et c'est normal. Ajouter les nouilles et les laisser cuire 1 minute à feu vif. Les nouilles vont terminer leur cuisson en absorbant le jus et vont se gorger de saveur.
* Servir immédiatement.


Happy Paper : mon fournisseur en décoration de table (ici serviette) 

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