dimanche 21 septembre 2014

Poulet rôti au sirop d'érable et artichauts glacés

J'avais des artichauts qui attendaient une bonne recette. Mais je n'avais pas encore trouvé la viande qui les accompagnerait. C'est quand j'ai vu la recette de poulet rôti au sirop d'érable de mon ami Mark que j'ai su.
Pendant que je prenais la photo de mon assiette, le zhomme, qui avait déjà commencé à manger, me dit que le poulet est fade.... Euh.... Bizarre... Surtout que c'est une recette de Mark. Et les recettes de Mark ne sont jamais fades ! J'ai donc directement gouté ce poulet que j'ai trouvé juste impeccable, tendre, moelleux.... C'est après avoir mangé un artichaut (rhaaa, délicieux) que je me suis rendue compte que celui-ci était bien trop puissant en gout pour le poulet. En fait, il prenait complètement le dessus sur le poulet. Je vous livre donc les 2 recettes, mais je vous conseille de les utiliser séparément.

Pour le poulet :
2 beaux filets de poulet (sans la peau)
4 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre balsamique
2 CS sirop d’érable
1 gousse d'ail râpée
1 c.a.c. gingembre râpé
Sel, poivre

Préparer le poulet : 
* Déposer les blancs de poulet dans un plat peu profond.
* Mélanger  au fouet, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, l'ail et le gingembre râpé.
* Saler et poivrer le poulet sur les deux faces.
* Verser la moitié de ce mélange sur le poulet et bien rouler les blancs dans ce mélangé afin de bien recouvrir le tout.
* Laisser mariner pendant 30 minutes.

* Préchauffer le four à 180°C.
* Faire chauffer une poêle à griller. Y faire rôtir les blancs de poulet pendant 2 minutes de chaque côté.
* Déposer les blancs alors sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. et verser dessus le reste de la vinaigrette qui aura servie à la marinade. Poursuivre la cuisson au four pendant 12 minutes.
* Sortir le poulet du four et couper en tranches.


Préparer les artichauts glacés :
* Nettoyer et tourner les artichauts. Déposer chaque artichaut dans un bol rempli d'eau citronnée afin d'éviter qu'ils ne noircissent de trop.
* Quand tous les artichauts sont tournés, les couper en deux dans le sens de la longueur.
* Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle.
* Déposer les artichauts face ronde vers le dessus et laisser cuire quelques minutes. Assaisonner de sel et poivre.
* Ajouter un peu d'eau et couvrir. Laisser cuire pendant une quinzaine de minutes (un peu moins s'ils sont petits).
* Juste avant de servir, ajouter un petit morceau de beurre et le faire fondre. Enrober les artichauts.



Happy Paper : mon fournisseur en décoration de table (ici serviette) 

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