mercredi 11 avril 2012

Le Meilleur Gâteau au chocolat et poires

Recette de Ricardo  trouvée ICI 
 
J'ai juste ajouté 2 poires coupées finement et j'ai utilisé du chocolat au lait. Et je n'ai utilisé que la moitié de la recette.


Gâteau
* 750 ml de farine
* 5 ml de poudre à pâte
* 5 ml de bicarbonate
* 2,5 ml de sel
* 117 g de chocolat noir haché
* 125 ml de cacao, tamisé
* 180 ml d’eau bouillante
* 250 ml d’huile de colza
* 3 œufs
* 250 ml de sucre
* 250 ml de cassonade
* 250 ml de crème sure

Ganache au chocolat noir
* 390 g de chocolat noir haché
* 375 ml de crème 35 %
* 125 ml de beurre ramolli
* 125 ml de sirop de maïs

2 poires (facultatif)

Gâteau
* Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Beurrer et réserver.
* Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
* Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao. Ajouter l’eau bouillante et laisser reposer 1 minute sans remuer. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer l’huile.
* Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et la crème sure.
* Verser dans les moules. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ganache au chocolat noir
* Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
* Dans une petite casserole ou au micro-ondes, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
* À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et le sirop et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tempérer jusqu’à ce que la ganache soit tartinable, soit environ 3 heures, ou réfrigérer environ 1 heure. Au besoin, faire fondre quelques secondes au micro-ondes.


Montage
* Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir les tranches avec le tiers de la ganache et les empiler. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste de la ganache.
(Ajouter les poires entre les couches)


4 commentaires:

  1. bonsoir Jessy!je vous dit WAAAAW, quel talant? et joli gateau,franchement je vais éssayer de réaliser ce beau et joli gateau,par contre,pourriez_vous me dire ce que c'est de la crème sure SVP?merci.

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    1. La crème sure, on en trouve au rayon des crème fraiche en supermarchés.
      Moi, comme je suis intolérante au lactose, je la remplace par un yaourt soja alpro et je mets 1 CS de vinaigre dedans :)

      Merci pour le compliment :) Je vous souhaite une belle réussite avec ce gâteau.
      Vous me direz si vous avez aimé ?

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  2. en fait,moi aussi je me suis convertie à la cuisine ;et je me suis penché surtout dans le sucré.tous ce qui est gateaux viennoiserie mousses ect...bref j 'adore la cuisine sucréé.

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    1. Ah oui, la cuisine sucrée, j'adore. Mais pendant ces vacances, j'en ai profité pour me reposer et cuisiner un peu moins :) Il faut parfois se reposer pour mieux recommencer :)

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