mardi 1 janvier 2013

Buche mousse de Clémentine et Toblerone

 La recette de la mousse clémentine est adaptée de cette recette.




Biscuit Roulé : 
* Préparer une demi portion de biscuit roulé. Recette ICI
* Puis découper 2 rectangles de la taille de la buche moins 1cm (si votre gouttière fait 20*6, vous découperez 2 rectangles de 19*5).
* Réserver

Mousse Toblerone : 
* Préparer une demi quantité de mousse comme indiqué dans la recette. Recette ICI
* L'étaler sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier film. Faire un rectangle un peu plus grand que la taille de votre buche sur 1cm d'épaisseur. Placer au congélateur.

Mousse de Clémentine :
- 3 feuilles de gélatines de taille "Vahiné"
- 40 gr de sucre fin.
- 200 gr de clémentines.
- 4 blancs d'œufs moyens.
- 200 gr de crème friache à 35%.
- 1 pincée de sel.
- les zestes de 2 clémentines

* Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
* Zester 2 clémentines.
* Mixer les clémentines.
* Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
* Dans une petite casserole porter à ébullition 7 cuillères à soupe d'eau.
* Essorer la gélatine, réduire le feu et déposer les feuilles essorées dans la casserole et les faire fondre en remuant délicatement.
* Versez la gélatine sur les blancs, petit à petit comme l'huile pour une mayonnaise sans cesser de fouetter. Ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

* Mélanger la chantilly, les zestes et le jus de clémentines.
* Ajouter 2 grosses cuillères de blanc d'œufs dans le mélange chantilly/clémentines et mélanger à la spatule. Une fois le mélange "allégé" de la sorte,  ajouter le reste des blancs d'œufs en mélangeant délicatement et en incorporant le plus d'air possible.
* Ajouter du colorant orange pour que la mousse soit plus représentative de la couleur de la clémentine (facultatif).

Montage : 
* Sortir la mousse Toblerone et découper proprement un rectangle de la taille de vos biscuits roulés.
* Dans une gouttière à buche, déposer une feuille de rhomboïde pour couvrir les bords longs.
* Déposer de la mousse de clémentine et bien recouvrir le fond et tous les cotés.
* Déposer des morceaux de clémentines dans le fond puis recouvrir de mousse clémentine.
* Déposer une tranche de biscuit roulé, une couche de mousse Toblerone puis encore une tranche de biscuit roulé.
* Recouvrir de mousse de clémentine et mettre au frigo pendant une nuit.
* Le lendemain, passer avec la lame d'un couteau le long des bords ou la mousse n'est pas protégée par le rhomboïde. Puis retourner la buche sur un plat  de présentation. Retirer délicatement le rhomboïde et décorer.


Vous pouvez aussi faire des parts individuelles si ce n'est pas Noël .... 

4 commentaires:

  1. Ce duo ne doit pas être mal de tout... En tout cas ça fait envie !

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    1. Oh oui, c'est une petite tuerie !!!!!!! Et assez rapide a faire :)

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  2. Huum, une bûhe au Toblerone, voilà qui est bon et original, je retiens l'idée, ça a l'air terrible et ça plairait chez moi !

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    1. Ah ouiiii, il faut tester !!!! La seule chose que vous risquez, c'est de devenir accroc !

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