mardi 15 janvier 2013

Trio de choux salés

 Pour le réveillon de Nouvel An, j'avais décidé de faire des choux à la crème.... Jusque là, rien de bien excitant.... Sauf que j'ai raté 2x la cuisson avant de trouver, ENFIN, comment les garder gonflés à la sortie du four. J'étais donc tellement contente que j'ai refait une tournée pour être sure que j'avais vraiment trouvé.
Par contre, au niveau des proportions pour les mousses, j'ai fait un peu au pif, en fonction de mes gouts, de mes envies. Ne cherchez donc pas les proportions. Je vous indique quand même comment faire :)



Préparer la pâte à choux : Recette de Felder
125 gr d'eau
1/2 càs de sucre semoule
1/4 càc de sel
55 gr de beurre
70 gr de farine
3 petits œufs

* Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen l'eau+sucre+sel+beurre.
* Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en pluie. Fouetter 30 secondes pour assécher la pâte.
* Remettre sur le feu et fouetter vivement au moins 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
* Ajouter les œufs entiers un par un en fouettant vivement. Battre le dernier oeuf en omelette et l'ajouter au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse et bien lisse. Il ne faut pas que la pâte soit trop liquide.
* Mettre la pâte dans une poche à douille ronde de 12-14 mm et former des ronds en les espaçant parce que les choux vont gonfler à la cuisson.

* Enfourner 32 min à 170°C, chaleur tournante SANS ouvrir la porte du four tant que les choux ne sont pas cuits.
* Laisser refroidir sur une grille.

* Couper les choux en 2.
Préparer les choux jambon de parme, tomate séchée et mousse de roquette: 
* Monter de la crème en chantilly.
* Dans un blender, mixer de la roquette avec un peu d'huile d'olive et du parmesan.
* Mélanger délicatement le jus de roquette et la chantilly. Réserver.
* Dans le fond des choux, déposer un beau morceau de jambon de parme, puis 1/3 de tomate demi-sèche.
* Déposer 2 cc de mousse de roquette et reposer le haut du choux.


Préparer les choux poire-mousse gorgonzola: 
* Peler, épépiner et couper une poire en petits morceaux.
* Dans une poêle, faire fondre du beurre salé et faire revenir la poire. Saler un peu si nécessaire. Réserver.
* Monter de la crème en chantilly.
* Dans un blender, mixer du gorgonzola avec de la crème fraiche.
* Mélanger délicatement la crème de gorgonzola et la chantilly. Réserver.
* Dans le fond des choux, déposer un beau morceau de poire caramélisée.
* Déposer 2 cc de mousse de gorgonzola et reposer le haut du choux.
Préparer les choux mozzarella-mousse de Chorizo :
* Monter de la crème en chantilly.
* Dans un blender, mixer du chorizo avec un peu de crème. Poivrer.
* Mélanger délicatement la crème de chorizo et la chantilly. Réserver.
* Dans le fond des choux, déposer un beau morceau de mozzarella et un peu de coriandre.
* Déposer 2 cc de mousse de chorizo et reposer le haut du choux.

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