mercredi 14 mai 2014

Filet de Saint-Pierre sur lit d'Ebly, artichauts et jus vert


A la recherche d'un poisson au magasin, je tombe sur du Saint-Pierre ! J'avais vu ce poisson dans les émissions culinaires, mais encore jamais dans les étals. J'ai sauté sur l'occasion et je ne le regrette pas du tout ! Ce poisson a une vraie texture, il est ferme et consistant. Son gout est assez doux mais différent des autres poissons blancs. Un vrai régal... Par contre, le mien était beaucoup plus petit que ceux qu'on voit dans les émissions culinaires. J'avais aussi des superbes gros artichauts violets dans ma cuisine.... Hop hop et l'inspiration se met en route .... Euh... Soyez rassuré, c'est super simple comme recette :)


du Saint-Pierre en filet
des artichauts verts ou violets
un oignon
de l'huile d'olive
du beurre
50 gr de salade de blé
1 cc de vinaigre balsamique blanc
2 CS d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron vert
1 CS de vinaigre de riz
du blé Ebly


Préparer le blé Ebly en respectant les indications sur le paquet.
Préparer  les artichauts
* Tourner les artichauts et les plonger dans de l'eau froide citronnée le temps de terminer tous les artichauts.
* Émincer un oignon
* Dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les oignons sans les faire dorer.
* Ajouter les artichauts coupés en morceaux. Saler, poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que les artichauts soient tendres.
* Avant de servir, ajouter un morceau de beurre et bien mélanger.


Préparer le jus vert
* Bien laver la salade de blé.
* La passer au mixe-soupe ou au blender avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le jus de citron et le vinaigre de riz. Assaisonner.
* Réserver.

Préparer le Saint-Pierre
* Lever les filets (ou demander à votre poissonnier)
* Faire chauffer du beurre dans une poêle et poser les filets côté peau.
* Laisser cuire à feu vif le temps que la peau cuise et se rétracte. Assaisonner.
* Baisser le feu et laisser cuire quelques minutes.
* Lorsque le poisson est presque cuit, retourner les filets et laisser cuire 1 minute.
* Réserver.


Dressage :
* Mettre du blé Ebly dans un emporte pièce rectangulaire. Retirer l'emporte pièce et faire tomber le blé du côté droit.
* Sur le blé, poser un filet de Saint-Pierre côté peau par dessus et un deuxième côté peau par dessous.
* Déposer 6 morceaux d'artichauts se superposant.
* Et enfin, faire des "apostrophes" de jus vert.
* Servir aussitôt.


Happy Paper : mon fournisseur en décoration de table (ici serviette)

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