samedi 24 mars 2012

Eclairs au spéculoos

Recette de Felder mais j'ai ajouté 4-5CS de pâte à spéculoos dans la crème pâtissière


Pâte à choux :
125 gr d'eau
1/2 càs de sucre semoule
1/4 càc de sel
55 gr de beurre
70 gr de farine
3 petits œufs

* Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen l'eau+sucre+sel+beurre.
* Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en pluie. Fouetter 30 secondes pour assécher la pâte.
* Remettre sur le feu et fouetter vivement au moins 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
* Ajouter les œufs entiers un par un en fouettant vivement.
* Mettre dans une douille et former des gros ronds (pour le corps) et des petits 2 (pour les têtes des cygnes).
* Enfourner 32 minutes dans un four à 170°C Avec chaleur tournante.
* Quand les 32 minutes sont écoulées, entrouvrir la porte du four et la caler avec une cuillère en bois. Laisser 1-2 minutes. Ensuite ouvrir la porte à moitié et laisser encore quelques minutes. Enfin, vous pouvez sortir les éclairs du four... 
* Laisser refroidir sur une grille.


Crème pâtissière (+ - 400gr) :
- 25 cl de lait entier (et si on est intolérant au lactose, mettre 10 cl de crème soja cuisine et 15 cl de lait de soja)
- 1 gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
- 60 gr de jaunes d'œufs
- 60 gr de sucre semoule
- 25 gr de Maïzena
- 25 gr de beurre
- 40 gr de pâte de spéculoos

* Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laisser infuser 10 minutes. retirer la gousse de vanille.
* Pendant ce temps, verser les jaunes dans un saladier avec le sucre et la Maïzena. Fouetter vivement mais SANS faire blanchir les jaunes.
* Re-faire bouillir le lait. Incorporer 1/3 du lait au mélange précédant. Puis le reste en fouettant vivement.
* Tout remettre dans la casserole et faire cuire a feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la crème.
(* ajouter la pâte de spéculoos et bien mélanger pour incorporer à la crème pâtissière)
* Couvrir la crème d'un film alimentaire pour qu'elle ne sèche pas et ne fasse pas une peau. Laisser refroidir et réserver.


Montage :
* Inciser les 2 côtés des éclairs.
* Placer la crème pâtissière dans une poche à douille et fourrer les éclairs.
* Dans les magasins, il existe des fondants tout prêts. En réchauffer un au micro-onde puis en verser un peu sur le dessus des éclairs.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire