lundi 26 mars 2012

Pain au Oignons et Lardons de mon Papa

Le pain de mon enfance.... Avec le gout de mon enfance.... Merci papa!


- 500 gr de farine pour pain de campagne (soubry)
- +- 1/4 L d'eau tiède
- 20 gr de beurre
- 5 gr de sel
- 20 à 25 gr de levure (ou un sachet de levure chimique)


* Verser la farine sur la table de travail ou dans un récipient.
* Dissoudre la levure dans une tasse d'eau tiède et mélanger progressivement à la farine. Ajouter le sel et le beurre.
* Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique (5 à 10 min). Utiliser de la farine si besoin pour faciliter travail. Si pétrin mécanique : 4 à 5 min.
* Recouvrir la pâte d'un linge et laisser doubler de volume (+- 15 min)
* Aplatir la pâte à 2 reprises, replier, retourner et placer dans un moule légèrement graissé. Recouvrir et laisser lever 20 à 30 minutes.
* Préchauffer le four à 250 °C pendant là 2ème levée de la pâte.
* Placer la pâte au milieu du four. Cuire à 200°C pendant 30 à 35 min.
* Retirer le pain et laisser refroidir sur une grille.


Si vous voulez un pain aux lardons et oignons :
* Dans une poêle, faire revenir un oignons et 150 gr de lardons dans un peu de beurre. Laisser refroidir. Réserver.
* Après avoir pétri la deuxième fois, incorporer le mélange oignons-lardons et former le pain. Continuer les étapes sans rien changer d'autre.

Bon App'


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