vendredi 30 mars 2012

Velouté de topinambours

Recette trouvée chez Mark mais de Anne  trouvée ICI



INGREDIENTS (12P)

* 1KG 500 DE TOPINAMBOURS (2 KG NON EPLUCHE)
* 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
* 3 OIGNONS DOUX
* 3 PETITES GOUSSES D'AIL
* 3 C.A.C. DE GINGEMBRE FRAIS (+- 15 CM)
* 1 L 800 DE BOUILLON DE LEGUMES MAISON (faites 2L pour être certain)
* 3 PETITES BOITES DE 160GR DE LAIT DE COCO NON SUCRE (+- 3x300GR)
* 2 1/2 C.A.C. CURRY DE MADRAS
* SEL DE GUERANDE
* 2 1/2 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE

Pour le bouillon de légumes maison

* 1 OIGNON
* 40 GR BEURRE
* UN PETIT BOUQUET DE CHOUXFLEUR
* 2 CAROTTES
* 2 NAVETS
* 1 BRANCHE DE CELERI VERT AVEC LES FEUILLES
* UNE POIGNEE DE CERFEUIL
* 5 TIGES DE PERSIL PLAT AVEC FEUILLES
* 1 BLANC DE POIREAU
* 2 POMMES DE TERRE (1 ENTIERE NON PELEE ET UNE DEUXIEME COUPEE EN BRUNOISE)
* 4 CHAMPIGNONS
* 2 TOMATES
* SEL, POIVRE
* 2L 200 D'EAU


* Réaliser le bouillon de légumes: (faites le la veille)
* Emincer l'oignon. Couper tous les légumes en brunoise fine.
* Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter tous les légumes. Couvrir de 2L 200 d'eau froide. Couvrir la marmite et porter à ébullition.
* Baisser le feu et laisser sur petit feu pendant 1 heure. Puis, passer le bouillo au chinois en pressant bien sur les légumes afin d'en extraire un maximum de jus de cuisson. Saler et poivrer à convenance. Réserver.

* Eplucher les topinambours, les passer sous l'eau froide et les couper en petits dés. Emincer l'oignon et l'ail très finement.
* Faire revenir les oignons avec l'ail dans 3 c.à.s. d'huile d'olive chaude, sans les colorer. Ajouter le gingembre râpé et les topinambours et verser le bouillon.
* Ajouter le lait de coco et faites prendre un légère ébullition. Faites mijoter à feu doux jusque quand les topinambours sont bien cuits.
* Mixer finement le tout. Assaisonner avec le curry en poudre, sel de guérande et piment d'espelette.
* Laisser encore réduire jusqu'à consistance bien veloutée. La soupe doit être bien épaisse et servie bien chaude.

Astuce : pour une version express, faites un bouillon de légumes en émincant un oignon, un peu d'ail, un cube légume, un cube coeur fondant de volaille, un peu de fond de volaille et de l'eau.

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