lundi 5 mars 2012

Fonds de Tartelette en Pâte Sablée Sucrée

Recette de Christophe Felder, encore !!!

Pour 8 personnes qu'il dit ou 60 mini-tartelettes :
120gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
25 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf entier
200 gr de farine

* Déposer le beurre mou dans un récipient, et tamiser le sucre glace directement dessus.
* Ajouter la gousse de vanille après l'avoir grattée. ajouter la poudre d'amande et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une texture homogène.
* Casser l'oeuf dans le mélange et remuer. Tamiser la farine par dessus et continuer a mélanger SANS trop travailler la pâte.
* Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer dans le frigo pendant 2h.

* Préchauffer le four à 180°C.
* Fariner le plan de travail, sur lequel vous étalerez la pâte sucrée sur 2 mm d'épaisseur.
* Beurrer un cercle de 22 cm ou des moules à mini tartelettes s'ils ne sont pas en silicone. Sinon c'est pas nécessaire. Y foncer la pâte sucrée.
* A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte généreusement. Déposer des haricots secs, ou des boules en céramique pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson à blanc.
* Enfourner 15 à 20 minutes (15 min pour les mini tartelettes).

* Laisser refroidir, démouler et remplir de ce dont vous désirez.



CONSERVATION : la pâte se conserve cuite ou non cuite au congélateur. Et cuite 2 jours au frigo.
Après 5 jours, elle est toujours mangeable, mais plus friable et un peu ramollie.


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