vendredi 23 mars 2012

Gâteau renversé aux pommes et aux canneberges

Recette de Ricardo, trouvée ----> ICI


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Portions: 8

Ingrédients

Garniture
* 5 pommes Délicieuses rouges, pelées, épépinées et tranchées
* 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées (cranberries ou airelles)
* 180 ml (3/4 tasse) de sucre
* 75 ml (1/3 tasse) d'eau
Gâteau
* 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, mou
* 125 ml (1/2 tasse) de sucre
* 1 oeuf
* 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
* 430 ml (1 3/4 tasse) de farine
* 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
* 250 ml (1 tasse) de lait

Préparation
* Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un moule à cheminée de 25 cm (10 po).
* Dans une casserole, cuire les pommes, les canneberges, le sucre et l'eau à chaleur vive jusqu'à évaporation du liquide. Laisser tiédir et répartir au fond du moule.
* Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l'œuf, l'essence de vanille et bien mélanger.
* Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. À la cuillère de bois, incorporer, par alternance, le lait et les ingrédients secs au mélange précédent. Étaler la pâte sur la garniture. Cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
* Laisser tiédir 5 minutes. Détacher délicatement le gâteau du moule à laide d'un couteau et le renverser sur une assiette de service.


A tomber tellement, c'est bon !!! Mais encore un peu trop de pâte.... On pourrait faire 2-3 muffins en plus ;) et avec beaucoup de garniture pomme-canneberges, c'est a tomber !!!!

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