vendredi 29 mars 2013

Bavarois à l'érable et sa tuile

Le centre culturel de Ganshoren :"La Villa" organisait un concours de cuisine. J'ai donc participé avec cette recette. Il m'a fallu plusieurs essais, mais j'ai fini par trouver la recette qui me plaisait et qui entrait dans la catégorie "Cuisine du monde".



 Pour les tuiles à l’érable :
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sirop d’érable
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine

Pour le biscuit aux noix de pécan :
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 55 g de noix de pécan mixées
- 45 g de sucre semoule
- 1 blanc d’œuf
- 25 g de sucre semoule
- 25 g de farine

Pour le croustillant :
- 40 gr de pistoles de chocolat au lait
- 8 gr de beurre
- 32 gr de crème liquide soja à fouetter
- 75 gr de tuiles à l’érable émiettées

Pour la mousse bavaroise à l’érable :
- 18 cl de sirop d’érable
- 6 cl de crème fraiche
- 1 feuille et demi de gélatine
- 12 cl de crème liquide soja à fouetter



Préparer les tuiles au sirop d’érable :
* Préchauffer le four à 180°C.
* Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre avec le sucre et le sirop d’érable. Lorsque le sucre est dissous, retirer du feu.
* Ajouter la farine dans le mélange un peu refroidi.
* Disposer des petits tas de pâte en les espaçant sur une plaque du four et enfourner 8 minutes.
* Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
* Réserver.

Préparer le croustillant :

* Faire bouillir la crème liquide, ajouter le chocolat et le beurre.
* Bien mélanger afin de faire « ganacher » le chocolat.
* Quand la ganache à un peu refroidi, ajouter les tuiles émiettées et mélanger.
* Laisser refroidir.

Préparer le biscuit aux noix de pécan :
* Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
* Verser l’œuf, le jaune, la poudre de noix de pécan et les 45 gr de sucre semoule, dans la cuve du batteur. Fouetter le tout vivement pendant 10 minutes, et verser la pâte obtenue dans un récipient.
* Monter le blanc d’œuf en neige avec les 25 gr sucre semoule.
* Incorporer le blanc en neige dans la préparation précédente, mélanger délicatement, puis ajouter la farine, et remuer encore délicatement à l’aide d’une maryse.
* Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule plat en silicone.
* Enfourner durant 8-10 minutes (en fonction du four).
* Lorsque le biscuit est cuit, prendre le cadre de montage et l’appuyer sur le biscuit afin de le prédécouper. Laisser complètement refroidir avant l’utiliser.

Préparer la Mousse bavaroise à l’érable :
* Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
* Faire chauffer le sirop d’érable et la crème fraiche.
* Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger jusqu'à ce qu’elle soit dissoute. Sortir la préparation du feu.
* Monter la crème liquide en chantilly.
* Incorporer délicatement la chantilly à la préparation à l’aide d’une maryse.
* Réserver.

 Montage :
* Prendre le cadre de montage (20*8) et couvrir les bords intérieurs d’une feuille de rhodoïde.
* Déposer un biscuit aux noix de pécan.
* Étaler une fine couche de croustillant.
* Verser 1cm de mousse bavaroise.
* Poser un biscuit aux noix de pécan en faisant bien attention de ne pas l’enfoncer de tropet de le positionner bien à l’horizontal.
* Verser 1.5 cm de mousse bavaroise.
* Laisser prendre au frigo pendant 2 heures. Si on veut écourter ce délai, on peut faire prendre le bavarois au congélateur.
* Après ce temps de repos, démouler et couper en 6 parts égales.
* Sur le coté de chaque part, « coller » une tuile à l’érable.

6 commentaires:

  1. très très réussi ! j'aime beaucoup :)
    Bne soirée,
    Angie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci bcp ! :)
      Les bavarois quand on a le truc, c'est vraiment simple a réussir.... Faut juste bien doser la gélatine :)

      Supprimer
  2. noix de pécan et érable : un régal !

    RépondreSupprimer
  3. il est superbe ce bavarois et surement délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci bcp :) C'est une recette que j'ai créée pour un concours mais malheureusement, il a été annulé. Mais je réutiliserais cette merveille pour un prochain concours. Je me suis donnée beaucoup de mal ! Mais il est superbe ! Et surtout délicieux !

      Supprimer