mardi 18 septembre 2012

Chapelure Maison

Encore un petit truc anti-gaspillage.... Je trouve cela tellement bête de gaspiller alors qu'il suffit d'être un peu ingénieux et on peut réutiliser des produits qui ne sont plus très frais.... Ici, je vous propose de recycler de la baguette.... Qui n'a jamais acheté de baguette puis l'a jetée le lendemain parce qu'elle était sèche et donc immangeable ???



Laisser la baguette sécher à l'air libre en la retournant de temps en temps....
... Si vous êtes pressé d'avoir de la chapelure, vous pouvez passer la baguette dans le four à 100°C pendant 1 à 2h ...
C'est important que la baguette soit bien sèche sinon la chapelure pourrira.
Une fois que la baguette est bien sèche, la couper en morceaux grossiers.

La mixer finement au blender ou autre mixer.

Tamiser la chapelure afin de ne pas avoir de morceaux.
Et remixer les morceaux restants.

Et voila le travail, une chapelure bien dorée et prête à l'emploi :)

La chapelure maison se conserve des mois dans une boite hermétique (style tupp) et entreposée dans une armoire à l'abri de l'humidité.

Vous pouvez réaliser la chapelure avec tous les types de pain mais alors, il faudra retirer les 3/4 des croutes :)




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