vendredi 10 mai 2013

Cake aux noisettes caramélisées et chocolat

 
J'ai trouvé cette recette sur le blog de "Le mercredi, c'est pâtisserie" lors du tour de la ronde. Et elle me faisait de l’œil depuis longtemps, ce dimanche, je me suis lancée... Cette recette est très rapide, surtout avec le kitchenaid :p



3 gros œufs entiers
le poids des œufs en beurre
le poids des œufs en sucre
le poids des œufs en farine
1/2 sachet de levure
70 g de noisettes
40 g de sucre pour le caramel
100 g de pépites de chocolat noir

* Préchauffer le four à 180°C
* Passer les noisettes au mixeur.
* Faire un caramel avec le sucre et 40 g d’eau. Laisser cuire à 125° pendant environ 3 minutes. Quand le caramel est prêt, enlever du feu, jeter les noisettes, et mélanger rapidement jusqu'à ce que le sucre blanchisse et recristallise. Remettre sur feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation. Déposer sur une plaque légèrement huilée, et attendre que les noisettes refroidissent.
* Peser les œufs et adapter le poids de chaque ingrédient en fonction de celui des œufs.
* Mélanger la farine avec la levure et réserver.
* Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis incorporer les œufs un à un.
* Ajouter petit à petit le mélange farine/levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
* Incorporer ensuite les noisettes caramélisées puis les copeaux de chocolat.
* Répartir la pâte dans un moule et enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes

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