vendredi 20 septembre 2013

Nouveau Choco Delhaize Sans huile de palme

Delhaize lance en primeur sous sa marque propre « Delhaize » la pâte à tartiner aux noisettes SANS huile de palme.


Parlons de ce nouveau choco : 
Une pâte à tartiner riche en goût et une texture onctueuse et fondante, et ce, malgré la suppression de l’huile de palme. Pour réussir à revisiter la recette traditionnelle de choco sans trahir les papilles des plus fervents amateurs, nutritionnistes, médecins et fournisseurs ont collaboré et ainsi développé ce tout nouveau produit  Delhaize.

Une douceur irrésistible riche en  noisettes (13%) et cacao maigre (7%) avec 43% de graisses saturées en moins qu’une pâte à tartiner classique où huile de tournesol, connue pour son intérêt nutritionnel, beurre de cacao et huile de coco se substituent totalement à l’huile de palme.

Malgré l'absence d'huile de palme (huile la moins chère du marché), Delhaize arrive a être 20% moins cher que des produits comparables de marque nationale (Nutella par exemple)

Choco Delhaize VS Nutella : 

Concernant le prix : 
Choco Delhaize : 3.65€ / 750 gr  ----> 4.86€ / kg   ----> 18% moins cher !!!! Oui, oui, j'ai compté !
Nutella : 4.89€ / 825 gr ----> 5.93€ / kg

La différence de prix est déjà belle mais il ne faut pas perdre de vue que l'huile de palme coute moins cher que l'huile de tournesol, l'huile de cacao et le beurre de cacao. Réussir à faire moins cher avec un produit meilleur pour la santé, moi, je dis : "Chapeau bas !"

Au niveau texture :
Le Choco Delhaize est un peu plus mou. Si on retourne le pot, ça pourrait couler. Quand on y va avec le couteau, c'est plus facile d'avoir une portion de la taille désirée. (Oui, avec Nutella, on en a toujours trop ou pas assez.). Je trouve qu'il est plus facile à tartiner. Il est moins "collant" que le Nutella.

Au niveau gout :
Alors là, je dois dire que j'ai été bluffée ! Oui, oui, on a vraiment le gout du Nutella ! Je dirais qu'on retrouve le gout à 99%. D'habitude, je ne mange pas de choco à la petite cuillère, d'ailleurs, je ne mange que peu de choco. Mais ici, je l'ai fait pour le test. Oui, oui, juste comme ça, à la petite cuillère. Il a fallu que je goute plusieurs fois avant de trouver une mini différence. Mais là encore, je dis : "Chapeau bas!" Parce qu'il faut avouer que si le Nutella est si vendu, c'est pour son gout si bon.... Parfaitement dosé.... Et Delhaize à réussi l'exercice haut la main.
En bouche, le choco Delhaize est moins pâteux, moins collant, moins écœurant. Mais on reste quand même sur du choco, hein ! C'est disons juste un peu moins. Et du coup, ça le rend plus agréable à manger.

Concernant les ingrédients : 
Je vous ai mis les photos des compositions. C'est sensiblement pareil à une seule exception ! L'huile de palme dans le Nutella qui a été remplacée, dans le choco Delhaize, par de l'huile de tournesol non hydrogénée, du beurre de cacao et de l'huile de noix de coco.

L'arôme est, en fait, de la vanilline. (oui, oui, j'ai pris mes renseignements).


Concernant les valeurs nutritionnelles : 
Je me suis amusée à faire un tableau comparatif entre les 2 chocos. J'ai mis en vert les cases qui gagnent le combat. On voit que le choco Delhaize est presque toujours plus intéressant. Il contient juste un peu plus de sel et 0.01 gr de glucides en plus. Mais comme la quantité est infime et que le sucre est plus bas, j'ai quand même mis Delhaize gagnant.
Là, où l'on voit une Vraie différence, c'est au niveau des acides gras saturés. Il y a 47% de différence !!!!! C'est énorme ! Et ça, c'est le retrait de l'huile de palme ! Merci Delhaize pour la santé de nos enfants !

Verdict : 
Après ces comparatifs, moi, je choisis et achèterai le choco Delhaize. 
Et vous ?

Parlons deux minutes de l'huile de palme : 
Dans sa récente étude sur l’huile de palme, le Conseil Supérieur de la Santé conseille de limiter la consommation de produits riches en huile de palme car celle-ci contient plus de 40% d’acides gras saturés dits "athérogènes" pouvant avoir des effets néfastes pour la santé. « En optant pour ce mélange de trois huiles différentes (tournesol, beurre de cacao, huile de coco) plutôt que pour l’huile de palme, Delhaize offre à ses clients une alternative plus équilibrée au niveau des graisses», explique le Docteur  Tim Lammens, Director Quality & Food Safety. « En effet, l’huile de palme contient des acides gras saturés mauvais pour la santé puisqu’ils contribuent au développement de l'obésité et favorise les  maladies cardio-vasculaires ». Le Conseil Supérieur de la santé ajoute que « pour  ses  apports  nutritionnels  en  graisses, le consommateur doit privilégier des aliments pauvres en acides gras saturés dits "athérogènes" et riches en acide oléique et en acides gras polyinsaturés des familles omega-3 et omega-6. »

Par ailleurs, à cet impact sanitaire s'ajoute un impact environnemental. En supprimant l’huile de palme, Delhaize fait un pas de plus en matière de développement durable. En effet, l’huile de palme est une matière grasse végétale dont la production a un impact négatif sur l’environnement. Des forêts sont rasées (13% en Indonésie), des mammifères et les oiseaux perdent leur habitat,... 

Attachant une importance particulière à la qualité nutritionnelle de ses produits et au respect de l’environnement Delhaize supprime dès que possible l’huile de palme de ses produits et, si celle-ci ne peut être supprimée pour des questions techniques, Delhaize opte alors pour une huile de palme certifiée durable.
Plus de 100 produits ont déjà été transformés sans huile de palme.

11 commentaires:

  1. Sachant que l'huile de noix de coco contient également une très grande part d'acides gras saturés tels que l'acide myristique et l'acide laurique, qui sont tout aussi dangereux que l'acide palmitique de l'huile de palme, est ce que cette pâte à tartiner est-elle vraiment une bonne alternative au Nutella ?

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    1. Je ne connais pas assez les propriétés de l'huile de coco. Cependant, je constate que les ingrédients sur les différents pots sont classés par ordre d'importance. L'huile de coco arrive après la poudre de cacao (7.4%), le lait écrémé en poudre (6.6% chez nutella, mais j'imagine que c'est comparable chez delhaize) et le beurre de cacao (aucune idée du %) .... A mon avis, l'huile de coco ne doit pas représenter plus de 5% du pot.

      Chez Nutella par contre, l'huile de palme est le 2eme ingrédient après le sucre. Et si on sait que les noisettes sont à 13%, et qu'on compte tous les autres ingrédients, on obtient un total de +- 30% (et je pense être encore trop haut). Il reste donc 70% pour le sucre et l'huile de palme.

      Même si on compte que le nutella contient 25% d'huile de palme, je pense que le choco Delhaize avec ses 5% d'huile de coco est effectivement une excellente alternative au Nutella :) Le pourcentage est 5x moins....

      Alors oui, ce n'est pas encore un produit parfait.... Mais il ne faut pas non plus oublier que c'est du choco, un produit trop sucré et trop gras pour la santé. On est aussi bien d'accord qu'une tartine avec de la confiture, une tranche de jambon ou de fromage est bien meilleure pour la santé.


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    2. Je viens d'avoir confirmation de la part de Delhaize.
      Il y a 16,8% d'huile de tournesol et SEULEMENT 1% d'huile de coco !!!!

      Sur un pot de choco Delhaize, l'huile de coco représente donc 7,5 gr sur 750 gr.....
      Au vu de ces nouvelles infos, je suis convaincue que le choco Delhaize est bien meilleur pour la santé par rapport au Nutella :)

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  2. dégouté par cette histoire d'huile de palme dans le nutella, cela fait un bon moment que je n'ai plus acheté ce produit. ce sujet est très intéressant. merci à vous. je testerai prochainement ce choco.

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    1. C'est clair que l'huile de palme est un fléau. Ici aussi, nous essayons d'en consommer le moins possible. On lit les étiquettes encore et encore.... Mais c'est quasi impossible de ne pas en consommer du tout. Puis après, il faut encore faire attention aux dérivés.
      Espérons que ce produit te plaira.

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    2. voilà, c'est fait. je viens de passer chez Delhaize. confirmation qu'au niveau du gout nous sommes très très proche du nutella. je viens de me faire 6-7 petites cuillères. quel délice. je suis très content d'avoir trouvé ce produit. c'est clair que ce produit doit être consommer dans des proportions limités (notamment l'impact sur l'environnement niveau coco mais aussi niveau santé: les deux premiers ingrédients sont le sucre et l'huile de tournesol) mais ceux qui ne veulent plus de nutella vous pouvez franchement vous tourner vers ce produit sans remords. mes collègues en ont aussi acheté.

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    3. Eh bien, je suis contente qu'il te plaise :)
      C'est chouette d'avoir un feedback sur les produits ou recettes que je publie :)
      J'essaie toujours d'être honnête avec moi-même et avec mes lecteurs :)

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    4. et bien merci pour ce comparatif et test. je ne manquerai pas d'explorer ton site ;-)

      maxime

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    5. Avec plaisir.
      Et n'hésites pas a mettre tes commentaires si tu réalises mes recettes :)
      Bonne soirée

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  3. Dommage que l'on ait remplacé l'huile de palme par une huile de ... tournesol ... une des huiles végétales les plus inflammatoires qui soient !
    Une huile de colza aurait été plus intéressante et bien moins mauvaise pour la santé que l'huile de tournesol.
    En sortant ce produit "sans huile de palme", Delhaize (et d'autres fabricants) surfent allègrement sur la vague du "on mange trop d'huile de palme et de graisses saturées" (ce qui est vrai), mais ils oublient juste de préciser que leurs ingrédients ne sont pas beaucoup mieux... Et ils oublient de préciser que nos gouvernements (qui publient les recommandations) sont toujours en retard d'une guerre : on en est toujours à dénigrer les graisses saturées et les graisses "trans" (hydrogénées), et uniquement elles ... alors qu'on vient de se rendre compte que la composition des graisses était bien plus importante que le fait qu'elles soient plus ou moins saturées ! Une huile de tournesol contient trop d'Oméga-6 et pas assez d'Oméga-3, par exemple, ce qui en fait un produit provoquant de l'inflammation dans notre organisme. Inflammation qui conduit à une flopée de maladies... Ça, on vous l'annoncera officiellement dans deux-trois ans, ou dans dix ans, ... si on vous l'annonce, parce qu'il y a des milliards en jeu (tous ces produits, tous ces "régimes" basés sur le "hou que les graisses saturées sont mauvaises pour la santé").
    Finalement, manger cette chose huileuse et sucrée n'est pas mieux que manger l'autre produit tout aussi huileux et tout aussi sucré (à peu de chose près).
    Une tartine avec une couche de beurre bio et un carré de chocolat noir bio, ce n'est pas mal non plus, et au moins, on a le côté croquant du chocolat...
    Merci pour l'article... Il m'a été utile...

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    1. C'est clair que tous ces produits ne sont pas sains pour la santé.
      Personnellement, on ne consomme que maximum 2 pots par an. Ici, on mange de la charcuterie et du fromage sur les tartines.
      Malgré le peu de choco consommé, je préfère quand même consommer un produit moins nocif que le nutella.
      Mais nous sommes bien d'accord, avec ou sans huile de palme, ce n'est pas sain :)

      Merci pour vos informations sur l'huile de tournesol, c'est intéressant à connaitre.
      Bonne journée

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