mardi 26 juin 2012

Tarte au citron méringuée du Chef Thomaes

Le Chef Thomaes est le pâtissier du restaurant "Le Château du Mylord ***" à Ellezelles (Ath en Belgique). Je l'ai rencontré virtuellement grâce à Candice et tout gentillement, il m'a donné sa recette.... 
Waouwww, quel honneur !  Alors qu'un jour mon fils voulait un dessert au citron, je me suis lancée dans la préparation de ces petites merveilles.... Merci Christophe :) 


Pour la pâte sablée sucrée
250g de farine
100g de sucre glace
150g de beurre pommade
30g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
( facultatif un bâton de vanille)
Mélanger les poudres, ajouter le beurre et l'oeuf, pétrir pour obtenir une pâte homogène. Réserver dans un linge au frais. Foncer un moule beurré et fariné avec la pâte abaissée.
Cuire à blanc , enlever les pois et terminer la cuisson.

Pour le crémeux citron
160g de jus de citron ( jaune ou vert )
200g d'oeufs ENTIERS
230g de sucre semoule
300g de beurre
Mélanger les oeufs, le sucre et le jus de citron dans un bol. Le placer au bain-marie et battre régulièrement au fouet jusqu'à épaississement (texture comme crème patissière....).
Retirer du feu, ajouter le beurre en petits morceaux et mixer.
Réserver au frigo.  

Meringue
3 blancs d'oeufs
150g de sucre semoule
Battre les blancs bien fermes en incorporant le sucre petit à petit. Dresser à la poche à douille unie le crémeux citron sur le fond de pâte sablée sucrée cuite. Terminer par des rosaces de meringue en utilisant une poche munie d'une douille cannelée. Faire colorer la meringue au chalumeau......Vous pouvez décorer de zestes de citron confit.



2 commentaires:

  1. Mon dessert préféré... Sympa en version individuelle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, les tartes, je trouve que ce n'est pas pratique a couper, ca manque d'esthétique.... L'individuelle est plus pratique :) Et puis la citron meringuée, hummmmm

      Supprimer