jeudi 28 novembre 2013

La réalisation du Delhaize Magazine

Voici le jour J, 28 novembre 2013 ! Je vous avais déjà fait part d'un article sur les coulisses du shooting du Delhaize Magazine. Mais, pour cause de confidentialité, j'ai dû vous cacher plein de petites choses.....
Mais cette fois, j'ai le droit de tout vous dévoiler, alors, je vais tout déballer !
Je me lance direct : dans ce numéro, vous trouverez 8 recettes de chefs étoilés !


Les étapes de la conception du Delhaize Magazine : 


La réalisation d'un magazine tiré à 600 000 exemplaires n'est pas une mince affaire....
  1. Première réunion entre les différents intervenants du groupe Delhaize : les responsables du magazine, les acheteurs et le service "Qualité/Santé" composé notamment de diététiciens. 
  2. Il faut définir les grands thèmes que le magazine va aborder. Et respecter les saisons et fêtes au moment de la sortie du magazine. 
  3. Le résultat de cette première rencontre est ensuite discuté en réunion de rédaction avec les chefs cuisiniers et les rédacteurs du magazine. A ce stade, c’est l’information qui prime, la recherche / définitions des tendances. Le chemin de fer du magazine est fixé. 
  4. Les chefs proposent une liste de recettes pour chaque thématique abordée. 
  5. Les recettes sont analysées  chez Delhaize en fonction de leur profil nutritionnel. Une agence spécialisée calcule les valeurs nutritionnelles de chaque plat. Delhaize tient à ce que les plats proposés soient bons mais surtout sains. On ne rigole pas avec la santé. Si une recette ne respecte pas ces critères de qualités, elle est écartée ou réécrite. 
  6. La recette est alors réalisée et shootée en studio photo  (explication en détail plus bas) et sa version écrite est alors finalisée.
  7. Le tout est envoyé à l’agence chargée de la mise en page du magazine.  
  8. Le magazine est relu et modifié si nécessaire, tant par l’équipe de rédaction que les acheteurs chez Delhaize.
  9. Les planches du magazine sont envoyées à l'impression avant d'être disponibles dans votre Delhaize habituel. 
  10. Certaines recettes sont sélectionnées pour un shooting vidéo destiné aux versions web et tablette du magazine.
Au vu de toutes ces étapes, on comprend aisément qu'il faut 4 à 5 mois pour que le magazine soit bouclé.

Shooting Photo du plat : Rôti de dinde farci aux pommes, sauge et pancetta (page 19 -21)

Une fois les plats choisis, ils sont cuisinés par un chef professionnel qui est capable de cuisiner des plats imaginés par des chefs étoilés pour Delhaize et qui peut enchaîner jusqu’à 8 plats différents par jour.
Delhaize ne lésine pas sur la qualité même pour une photo. 

Donc chaque plat est cuisiné sur place, dans le studio photo Wauters. Non, non, rien n'est factice. Tout est vrai, frais, réel et cuisiné au moment même.

Dès que le plat est prêt, le Chef fait la mise en place avant de le présenter sur le décor spécialement prévu par Gema, la styliste culinaire.

 Le plat est pris en photo.... 
 
Par un jeu de câbles, la photo est envoyée sur l'ordinateur de Bart Wauters. La qualité de la photo et les modifications à apporter sont jugés en fonction de l'effet qu'elle donne sur l'ordinateur et pas de l'effet réel. Il ajuste un verre, un couvert. Il retire une ombre, atténue la lumière par-ci, par-là, rajoute une deuxième chaise par superposition.... Mais il ne retouche pas le plat en lui-même. Et tout ça avec sa super tablette graphique.... 

Tiens, ça manque de bougie.
 
Hop, pas de soucis, avec tout le matériel présent, on ajoute les bougies....Mais avec les photos déjà prises, on vérifie à ne pas mettre toujours les mêmes bougies... Beh oui, hein ....

 Au dernier moment, Le Chef ajoute THE trait de sauce qui va apporter la brillance au plat.

 Re-Clic..... Et la photo est enfin finie....

 Et voilà le résultat final.... C'est déjà super joli mais la photo professionnelle est encore plus éblouissante.

Avouez quand même que c'est un boulot de dingue pour une seule photo.... 
Imaginez qu'ils en font 8 par jour.... Pfiou ....
Depuis ce jour, je ne regarde plus les photos culinaires de la même façon ! Et vous ?

Bon, je ne vais quand même pas vous laisser avec ce superbe rôti sans vous offrir la recette !
Oui, je sais, je suis trop gentille ! 

Allez, je vous livre encore quelques plats que j'ai vu, en exclusivité, lors du shooting.

Regardez moi cette Soupe de pommes de terre, noix de pétoncles et huile de ciboulette... *bave*
Comme quoi le stylisme culinaire est vraiment indispensable pour mettre un plat en valeur.

Quand je vous disais que rien n'était factice. Regardez moi cette pile de crêpes.... faites maison.... 
Ce ne sont pas des crêpes pré-emballées, hein !!!! Miammmmm
Et voilà un Gâteau de crêpes à la mousse au chocolat


Allez, une devinette..... 
Qui sera pourra me dire le plat qui sera présenté dans ces petites étoiles rouges et blanches ?

Vite, vite, allez chercher votre exemplaire du Delhaize magazine..... Ou alors téléchargez-le ICI :) 
Bonne lecture ! Et bonnes préparations de Noël :)


2 commentaires:

  1. 3 sauces piur crustacés. Qu'est ce qu'on gagne ?

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    1. Rhooooooooooooooo Tricheuse :p tu as eu le magazine avant sa sortie :p hihihi Tu as gagné un gros bisous la prochaine fois qu'on se voit :) Et un maintenant Bisous !

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