Vous connaissez ma passion pour l'érable et tous ces dérivés. Alors aujourd'hui, je vous propose une recette tout à l'érable.... Moi, j'ai vraiment adoré. Par contre, trouver du sucre et des flocons d'érable, ce n'est vraiment pas facile en Belgique.... Le mieux, c'est de connaitre des gens là-bas ou d'avoir des connaissances qui ont des amis là-bas (comme moi :p) D'ailleurs, j'en profite pour remercier Brigitte et Françoise, mes principales "fournisseuses" en matières premières sans qui, je ne pourrais pas préparer ces douceurs.
650 gr de mascarpone Sans lactose
5 jaunes
120 gr de sucre semoule (remplacer 60 gr par du sirop ou du sucre d'érable si vous aimez vraiment l'érable)
5blancs
2 CS de sucre glace
des biscuits type sablés bretons
du sirop d'érable
des flocons d'érable
* Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Serrer les blancs avec le sucre glace. Réserver.
* Mélanger les jaunes et le sucre semoule jusqu'à que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger énergiquement.
* Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement. Réserver.
* Dans un plat à gratin, déposer une fine couche de mascarpone.
* Faire tremper un biscuit dans le sirop d'érable chaud et retirer l'excédant de liquide. Déposer sur le mascarpone et recommencer pour couvrir toute la crème.
* Ajouter une couche de mascarpone, puis de biscuits imbibés et ainsi de suite en terminant par du mascarpone.
* Réserver au frigo.
* Au moment de servir, saupoudrer de flocons d'érable.
Je suis une amoureuse inconditionnelle du Canada et principalement du Québec ainsi qu'à sa cuisine.
RépondreSupprimerJe mets la recette dans la liste à tester.
Bon week-end.
Tout comme moi :)
SupprimerTu m'en diras des nouvelles :) Moi, j'ai tout mangé toute seule :p hihihi