J'ai fait une adaptation de la recette d'Arabelle Meirlaen. Ce fut délicieux. Un gout asiatique et un rien sucré pour le risotto. Le saumon cuit à la perfection et super moelleux....
Pour le saumon :
2 filets de saumon de 150 g
2 sachets de miso soupe ‘Saitaku’
4 cl de saké
1 filet de sauce soja
350 ml d’eau
2 c à café de sucre fin
Pour le bouillon d’aromates :
2 l d’eau
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 branche de persil
1 échalote
1 branche de céleri
1 carotte
un peu de sel
quelques grains de mélange de poivres
Pour le risotto
du riz rond
une échalote émincée
Pour le saumon :
* Lever la peau du saumon et extraire les parties plus fines pour la sauce.
* Dans un poêlon moyen de 1L, mettre les 350ml d’eau avec les sachets de miso soupe, les chutes de saumon, 1 filet de sauce soja, le saké et le sucre.
* Laisser réduire à feu doux d’une bonne moitié, filtrer la sauce à l’aide d’un tamis en inox.
Pour le bouillon d’aromates :
* Dans un poêlon ou sauteuse d’une hauteur et largeur de 10 cm minimum, mettre l’eau et les aromates, laisser frémir une dizaine de minutes pour que le bouillon prenne bien le goût.
* Au dernier moment, ôter les aromates.
* Couper le feu du bouillon et y déposer le saumon. Le saumon doit être couvert jusqu’au dessus.
* Laisser cuire une petite dizaine de minutes. Avec la chaleur accumulée du bouillon, le saumon va cuire doucement, ce qui va permettre de ne pas brusquer les fibres du saumon et qu’il reste donc très tendre. Ce type de cuisson, à environ 70-80 degrés, permet de garder toutes les vitamines du saumon.
* Vérifier la cuisson du saumon en le palpant du bout des doigts, quand vous sentez qu’il est bien tendre, c’est qu’il est cuit.
* Réserver.
Pour le risotto :
* Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle ou un wok. Faire revenir l'échalote émincée.
* Ajouter le riz rond et laisser cuire un peu.
* Ajouter la sauce au miso filtrée. Laisser le riz absorber.
* Ensuite, ajouter une louche de bouillon (sans mettre les légumes), laisser absorber. Et recommencer jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Finition :
* Faire réchauffer le bouillon et remettre le saumon quelques secondes le temps qu'il réchauffe.
* Servir le risotto sur une assiette, mettre le saumon par dessus.
* Décorer d'un jeune oignon coupé en lamelles.
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