Lors du Delhaize Biggest Cooking Event, j'ai cuisiné ce plat avec Arabelle Meirlaen.
Le moelleux au café, mais juste pour avoir un peu le gout, impeccable.
Les poires ? Fondantes ! Le caramel au vin.... Délicieux, ça apporte un peu d'acidité qui contrebalance la douceur du moelleux ! Je vous livre donc sa recette.
Le moelleux au café, mais juste pour avoir un peu le gout, impeccable.
Les poires ? Fondantes ! Le caramel au vin.... Délicieux, ça apporte un peu d'acidité qui contrebalance la douceur du moelleux ! Je vous livre donc sa recette.
Pour la poire au vin rouge :
1 poire
300 ml de vin rouge
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
2 c à soupe de sucre à confiture
1/2 citron jaune
1/2 orange
1 noix de muscade
1 cm de gingembre frais
1/4 de bâton de vanille
Pour le gâteau au chocolat :
65 g de chocolat noir côte d’or
15 ml lait
1 œuf
40 g de sucre fin
40 g de beurre non salé
1/2 café expresso
40 g de farine
Garniture :
• Glace vanille Delhaize
Pour la poire au vin rouge :
* Mettre tout les ingrédients dans un poêlon et faire réduire de moitié.
* Ajouter les poires épluchées et coupées en 6 morceaux dans le sens de la longueur.
* Laisser cuire les poires 10 min dans la sauce au vin rouge.
Pour le gâteau au chocolat :
* Battre l’œuf avec le sucre à l’aide d'un mixer.
* Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait, le petit café et le beurre.
* Ajouter l’ensemble aux œufs battus, puis ajouter la farine tamisée.
* Mettre dans des moules à muffins beurrés et farinés et cuire au four préchauffé à 180° pendant 6 minutes.
(J'ai refait la recette à la maison. 6 minutes, c'est un peu fort tremblotant. J'ai laissé 8 minutes et après en avoir démoulé un, ce n'était toujours pas un mi-cuit mais un pas cuit. Je vous conseille donc de le laisser 10 minutes. Mais il faut vérifier en fonction de votre four.)
Présentation :
* Démouler les gâteaux mi cuits sur l’assiette.
* Ajouter les morceaux de poires cuites au vin et la glace vanille de Delhaize.
1 poire
300 ml de vin rouge
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
2 c à soupe de sucre à confiture
1/2 citron jaune
1/2 orange
1 noix de muscade
1 cm de gingembre frais
1/4 de bâton de vanille
Pour le gâteau au chocolat :
65 g de chocolat noir côte d’or
15 ml lait
1 œuf
40 g de sucre fin
40 g de beurre non salé
1/2 café expresso
40 g de farine
Garniture :
• Glace vanille Delhaize
Pour la poire au vin rouge :
* Mettre tout les ingrédients dans un poêlon et faire réduire de moitié.
* Ajouter les poires épluchées et coupées en 6 morceaux dans le sens de la longueur.
* Laisser cuire les poires 10 min dans la sauce au vin rouge.
Pour le gâteau au chocolat :
* Battre l’œuf avec le sucre à l’aide d'un mixer.
* Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait, le petit café et le beurre.
* Ajouter l’ensemble aux œufs battus, puis ajouter la farine tamisée.
* Mettre dans des moules à muffins beurrés et farinés et cuire au four préchauffé à 180° pendant 6 minutes.
(J'ai refait la recette à la maison. 6 minutes, c'est un peu fort tremblotant. J'ai laissé 8 minutes et après en avoir démoulé un, ce n'était toujours pas un mi-cuit mais un pas cuit. Je vous conseille donc de le laisser 10 minutes. Mais il faut vérifier en fonction de votre four.)
Présentation :
* Démouler les gâteaux mi cuits sur l’assiette.
* Ajouter les morceaux de poires cuites au vin et la glace vanille de Delhaize.
Et voici le dressage de mon amie Karine, que je trouve superbe !
Le plat d'Arabelle Meirlaen : Moelleux de Saumon, écailles de Saint-Jacques à l'huile de citron vert, caviar d'aubergine, jus concentré aux algues
Le plat d'Arabelle Meirlaen : Moelleux de Saumon, écailles de Saint-Jacques à l'huile de citron vert, caviar d'aubergine, jus concentré aux algues
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire