dimanche 16 mars 2014

Gâteau tout chocolat en double couche


Recette trouvée chez Mercotte .... Enfin, je pense....
Au niveau texture, on a une mousse au chocolat épaisse et en dessous un biscuit chocolat fondant.... A tomber !


En réalité c’est un seul appareil dont une moitié est cuite et l’autre crue ! Plus simple que ça …..
Il est indispensable de le faire au minimum la veille, [2 jours avant c'est mieux] et surtout de le garder à T° ambiante 4 heures avant de le consommer ! Il sera alors moelleux à souhait ….
280g de chocolat 
280g de sucre 
250g de beurre 
9 jaunes d’œufs 
5 blancs 
cacao amer.

* Fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le beurre mou hors du feu. Mixer pendant 5mn le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre + choc et mixer encore 3mn, le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés au bec d’oiseau.
* Cuire la moitié du mélange 1h à 170° dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné.
* Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à T° ambiante.
* Saupoudrer de cacao amer, décorer selon l’humeur du moment !

4 commentaires:

  1. J'en salive ! La texture est juste trop gourmande !

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    1. Oui, c'est en plus une double texture.... il fait le buzz à chaque fois :)

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  2. Super ce gâteau, quelle gourmandise, j'adore !

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