lundi 31 mars 2014

Havreflarn (galettes suédoises à l'avoine comme chez Ikea)

J'ai reçu un paquet de flocons d'avoine Delhaize. J'ai donc décidé d'en faire une recette de biscuits. Beh oui, les petits biscuits, on peut les emporter partout.... Miammm. Je me suis décidée pour la recette de Havreflarn, ces petites galettes vendues chez Ikéa dans des caisses en cartons.... J'adoooooore et les copains de mon fils les ont dévorées en un rien de temps !!!!
En plus d'être riche en fibres, en vitamines B1, phosphore, fer et magnésium, l’avoine a de nombreuses vertus, notamment au niveau du cholestérol et de l’insuline. C'est un produit sain, satiétogène, qui se prépare rapidement et facilement.


Pour 100 galettes simples, ou 50 galettes doubles au chocolat :
200g de flocons d'avoine
300g de sucre
180g de margarine "spéciale cuisson"
70g de farine
quelques gouttes de vanille liquide (4-5)
1 oeuf de 60g
1 pincée de sel
1/4 de cuillerée à café de levure chimique

350g de chocolat noir de couverture

* Mettre les flocons d'avoine dans un mixeur.
* Mettre en route pendant 10 secondes, pour obtenir une poudre pas trop fine.
* Mettre les flocons en poudre dans un récipient avec le sucre et le sel.
* Ajouter la farine, bien mélanger.
* Mettre la margarine à fondre au bain-marie ou au micron-ondes. Verser la margarine et bien mélanger.
* Puis l’œuf et la vanille liquide.
* Quand tout est bien mélangé et que la margarine a refroidi un peu, ajouter la levure chimique.
* Bien homogénéiser le tout puis laisser reposer au froid au moins 2 heures (ou toute une nuit!).
* Faire des boulettes de 8gr de pâtes. Nul besoin d'écraser les boulettes, elles fondent toutes seules!!
* Cuire au four à 200°C pendant 7,5 minutes. Il faut adapter à son propre four, mais en gros il faut surtout trouver la bonne température pour qu'à sept minutes trente la galette soit cuite: dorée autour et légèrement plus claire au centre.
* Laisser refroidir sur une grille pendant que la fournée d'après est en train en de cuire.

* Pour réaliser les doubles galettes, faire fondre le chocolat au micro-ondes. Tremper le dessous d'une galette jusque sur le pourtour extérieur.
* Retourner la galette puis poser une galette nature dessus. Faire de même avec toutes galettes.

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