lundi 15 octobre 2012

Crème Anglaise

Une recette de crème anglaise tirée du livre "Pâtisserie" de Felder.



Pour un litre :
70 cl de lait
6 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre
15 gr de Maïzena
extrait de vanille

* Faire bouillir le lait dans une casserole.
* Dans un bol, faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ensuite, ajouter la maïzena et l'extrait de vanille et mélanger. Moi, je fais le mélange dans mon Kitchenaid.
* Verser la moitié du lait bouillant sur le jaune en fouettant par petites quantités.
* Remettre le tout dans la casserole et cuire doucement.


* Mélanger tout le temps avec une spatule en bois (pas un fouet) jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe assez que pour "napper" la spatule. Quand on passe le doigt sur une cuillère au milieu de la crème, on racle la crème au milieu et les 2 bords ne se rejoignent pas, la crème est bien cuite.


* Si la crème anglaise est trop liquide, recuire un peu. Si au contraire, elle est trop épaisse, style pudding, ajouter un peu de lait froid.
* Et si vous avez cuit votre crème à feu trop fort et qu'elle forme des grumeaux, passer un bon coup de mixe-soupe dedans, vitesse maximale. La crème devrait se reformer et retrouver un bel aspect.

 
 * Servir avec un morceau de gâteau au chocolat ou autre :)


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