lundi 22 octobre 2012

Gâteau praliné à la cannelle

Encore une recette merveilleuse de Ricardo ! Franchement, ses gâteau font a chaque fois succès même outre-Atlantique .... Par contre, je n'ai pas mis de cannelle parce que je n'aime pas ça...



Praliné à la cannelle
125 ml de beurre non salé, fondu
375 ml de cassonade, tassée
250 ml de pacanes (noix de pécan), hachées
10 ml de cannelle

Gâteau
625 ml de farine tout usage
15 ml de poudre à pâte
1 ml de sel
250 ml de beurre, ramolli
375 ml de sucre
15 ml d'essence de vanille
4 oeufs
250 ml de yogourt nature

Sauce au caramel
250 ml de cassonade
60 ml de beurre non salé
125 ml de crème 35 %
15 ml de rhum (facultatif)

* Préchauffer le four à 180 °C.
* Beurrer et fariner un moule à cheminée de 23 cm.
* Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du praliné à la cannelle. Réserver.
* Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
* Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et l'essence de vanille au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange épaississe et pâlisse, soit environ 5 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant. Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le yogourt.
* Verser la moitié de la préparation à gâteau dans le moule. Saupoudrer la moitié du praliné sur le dessus. À l'aide d'un couteau, marbrer le praliné sur la préparation de gâteau. Répéter la même opération avec le reste des ingrédients.
* Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir environ 10 minutes. Démouler.

Sauce au caramel
* Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Réserver au chaud. Accompagner le gâteau de sauce chaude au caramel.

Astuces : Ce gâteau donne de 10 à 12 généreuses portions. Ne vous empêchez pas de le préparer. Il se congèle !

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