dimanche 28 octobre 2012

Carbonnade sauce à l'érable et cranberries - écrasé de pomme de terre et potiron, poireaux et crumble de noix

Avec cette recette, je participe au concours de Saveurs Croisées sur le thème des Légumes d'automne



 Pour 4 personnes :
600 gr de carbonnades de boeuf
2 échalotes
150 ml de sirop d'érable
45 ml de vinaigre de cidre
400 ml de bouillon de veau
150 gr de cranberries fraiches

400 gr de pomme de terre
400 gr de potiron
300 gr de poireaux
1 échalote
Beurre au sel de guérangue

Crumble :
30 gr de noix mixées
30 gr de farine
30 gr de parmesan
40 gr de beurre mou

Préparer les carbonnades (vous pouvez les préparer la veille) :
* Faire chauffer du beurre dans une cocotte et faire brunir la viande sur toutes les faces. Réserver.
* Faire revenir les échalotes émincées dans le jus. Remettre la viande, poivrer et fariner. Laisser cuire un peu pour que la farine fasse une pâte.
* Ajouter le sirop d'érable et laisser un peu caraméliser. Ajouter ensuite le fond de veau. Laisser cuire sur feu doux pendant 1h30.

Préparer les légumes :
* Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre et les potirons coupés en petits dés.
* Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles.
* Dans une casserole, faire fondre du beurre et ajouter une échalote émincée. Ajouter ensuite les poireaux et un peu d'eau. Assaisonner avec du sel de guérangue et du poivre. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
* Égoutter les pommes de terre et les potirons. Les écraser grossièrement. Ajouter du beurre au sel de guérangue et poivrer. Réserver.

Préparer le crumble :
* Préchauffer le four à 180°C.
* Mélanger à la fourchette tous les ingrédients.
* Étaler le crumble sur la lèche-frite du four et enfourner 15 minutes.
* Sortir du four et laisser refroidir.

Terminer les carbonnades :
* Après l'heure et demie de cuisson, ajouter les cranberries et laisser cuire encore 15 minutes.

Dressage :
* Dans l'assiette, déposer quelques morceaux de carbonnade et ajouter de la sauce tout autour ainsi que les cranberries cuites.
* Prendre un emporte-pièce rectangulaire et le remplir successivement de l'écrasé de pommes de terre et potirons, de poireaux et d'un peu de crumble aux noix.
* Retirer l'emporte-pièce et servir bien chaud.

Bon appétit.

3 commentaires:

  1. Quel joli plat d'automne qui associe la viande fondante et caramélisée à l'écrasé de légumes d'automne surmonté de son crumble croquant. Riche en saveurs et en couleurs, il me donne l'envie de passer à table. Un grand merci pour ta participation à mon concours.

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  2. Je n'ai jamais goûter les cranberries fraîches mais je suis sûre que cette sauce au sirop d'érable est top !

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