mercredi 6 novembre 2013

Bavarois express banane-spéculoos

Un petit bavarois fait en quatrième vitesse juste pour le plaisir et pour utiliser des bananes trop mûres autrement qu'en crème ou en gâteau !!! J'ai trouvé cette recette ICI. 
J'ai créé une version individuelle et une version familiale.


Pour 8 personnes. Soit un cercle de 8 pers., soit un cercle de 6 pers. et 2 portions individuelles.

Pour la base au spéculoos :

120 gr de spéculoos émietté
50 gr de chocolat
50 gr de pâte à spéculoos
30 gr de crème fraiche

* Faire bouillir la crème fraiche. La verser dans un plat contenant le chocolat et la pâte à spéculoos.
* Bien mélanger afin de "ganacher" le chocolat.
* Ajouter le spéculoos et mélanger.
* Étaler ce mélange au fond de votre cercle à pâtisserie posé dans un plat de service ou sur une assiette.
* Mettre au frais le temps de faire la mousse de banane.

Pour la mousse de banane :

3 bananes bien mûres
20 cl de crème liquide entière
1 sachet de fixe chantilly
1,5 feuille de gélatine (voire 2 si vous voulez que ce soit bien ferme ou pour transporter)
25 gr de sucre en poudre
1 CS de jus de citron
1 sachet de sucre vanillé
1 CS de rhum
3 CS de lait

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
* Battre la crème quelques minutes, y ajouter le fixe chantilly avec les  25 gr de sucre. Monter la chantilly bien ferme.
* Mixer les bananes avec le jus de citron et le sucre vanillé.
* Faire chauffer le lait et le rhum, y faire fondre la feuille de gélatine essorée.
* Le mélanger à la crème de banane puis incorporer ce mélange à la chantilly.
* Verser sur la base aux spéculoos et mettre au congélateur 1h afin que la mousse prenne plus vite. Puis sortir du congélateur et laisser au frigo jusqu'au moment de déguster.
* Pour démouler, il suffit de passer les bords du cercle au chalumeau.
* Décorer au dernier moment selon vos envies.


2 commentaires: