vendredi 23 mars 2012

Cocotte de lapin aux lardons et aux agrumes, petites boulettes de pain à la moutarde

Recette de Candice


1 lapin en morceaux
2 c. à s. de farine
Huile d’olive
3 oignons pelés et coupés en 8
200g de lardons fumés
3 gousses d’ail pelées et coupées en fines lamelles
1 orange coupée en 8
1 citron coupé en 4
2 feuilles de laurier
Le zeste d’1 orange finement émincé
300ml de vin rouge
300ml de fond de veau
Pour les boulettes :
100g de farine fermentante
100g de chapelure
140g de beurre
1 c. à s. de moutarde
1 c. à c. de thym
2 c. à s. de persil frais haché
2 œufs légèrement battu


* Préchauffez le four à 180-190° (th. 6). Assaisonnez le lapin et roulez-le dans la farine ;-)
* Faites chauffer de l’huile ou du beurre dans une cocotte et faites brunir la viande sur toutes ses faces. Enlevez et réservez.
* Réduisez le feu, ajoutez les oignons et les lardons à la cocotte. Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez l’ail avant de saupoudrez de farine. Laissez cuire 1 min. sans cesser de remuer pour qu’une fine pâte se forme dans le fond de la cocotte.
* Ajoutez les champignons, les feuilles de laurier, les zestes d’orange, les morceaux d’orange et de citron (pressez quelques quartiers d’orange dans la cocotte). Versez le vin et le fond de veau, assaisonnez et amenez à ébullition. Baissez le feu, remettez le lapin dans la cocotte et laissez cuire 30 min. à couvert.
* Pendant ce temps, faites les boulettes : mélangez (éventuellement au robot) la farine, la chapelure, la moutarde et le beurre. Ajoutez le thym, le persil, les œufs, sel et poivre. Farinez vos mains et formez 6 boulettes.
* Enlevez la cocotte du feu, placez les boulettes au sommet de la préparation, remettez le couvercle et enfournez 20 min.
* Servez les morceaux de lapin avec les boulettes, la sauce, les morceaux d’agrumes. Parsemez éventuellement d’un peu de persil.


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