mardi 31 juillet 2012

Le 200

Recette trouvée chez Pure Gourmandise. C'est une très bonne recette, très moelleuse.
Ce sont les œufs qui, en coagulant, vont faire que le gâteau se "tient".
D'ailleurs quand le gâteau est froid, on sent le gout des œufs :)



Beurre : 200 g
Chocolat noir : 200 g
Œufs : 200 g, soit 4
Sucre : 200 g

* Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Bien lisser quand tout est fondu.
* Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et saupoudrer de cacao un moule à manqué.
* Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre. Puis incorporer la préparation au chocolat fondu. Bien lisser le tout.
* Verser dans le moule. Enfourner pour 20 min à 150°C.
* Laisser complètement refroidir avant de tenter de démouler.

Le 200 ne vous semblera pas complètement cuit à sa sortie du four, c'est normal. Il ressemblera plutôt encore à une mousse en son centre, mais celle-ci se solidifiera pendant la phase de refroidissement. C'est d'ailleurs de là qu'il tiendra tout son fondant -

* Sortir le gâteau du réfrigérateur plusieurs heures avant dégustation pour qu'il ne soit ni trop ferme ni froid, mais délicieusement onctueux et fondant. Saupoudrer de poudre de cacao amer la surface si vous le souhaitez.

Alors, il a fallu que je remonte mon four à 180°C et que je laisse plus longtemps parce que le coeur était coulant et absolument pas mousseux. Donc vérifiez bien à la cuisson et en fonction de votre four.

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