vendredi 1 novembre 2013

Chicons au Gratin et Pommes de Terre Rissolées

 Voici un plat typiquement belge.... Un vrai régal pour les papilles et un plat qui réchauffe les coeurs. 
Il est important pour cette recette de prendre des chicons pleine terre et pas des chicons d'hydroculture sinon il vont rendre beaucoup d'eau. Et, aussi, de ne pas précuire les chicons à l'eau.... 



Pour 3 personnes :
9 chicons moyens de pleine terre ou 16-18 petits
9 tranches de jambon
lait
beurre
farine
sel-poivre-muscade
fromage râpé
pommes de terre
huile

* Faire cuire les chicons à la vapeur et les essorer après.
* Cuire les pommes de terre à la vapeur.
* Préparer une béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter 2 CS de farine et fouetter.
Ajouter le lait et continuer à fouetter. Quand la béchamel est un peu épaissie, assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Ajouter un peu de fromage râpé. Réserver.
* Si les chicons sont gros, les couper en deux.
* Mettre 2 demi chicons (en collant les pointes les unes à coté des autres) sur une tranche de jambon et rouler.
* Déposer les roulades dans un grand plat à gratin ou 3 roulades par plat individuel.
* Faire couler la béchamel sur les roulades. Parsemer de fromage râpé.
* Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Le fromage doit être doré.
* Pendant ce temps, dans une poêle, faire rissoler les pommes de terre dans l'huile.




2 commentaires:

  1. ma grand mère faisait tjs cuire les chicons à l'eau, chicons bouillis, je me sentais comme obélix devant un sanglier bouilli ... je détestais ça !! puis quand j'ai rencontré mon compagnon actuel, il m'a montré sa façon de braiser les chicons, depuis je suis fan !!
    bisous !!

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    1. Pareil pour ma grand mère... Mais j'ai toujours aimé le gout du chicon.... Par contre, maintenant, fini à l'eau, hein :) Les chicons, c'est braisé ou caramélisé..... Un vrai bonheur.... D'ailleurs mon fils m'a redemandé des chicons au gratin pour demain.....

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