Recette trouvée Chez Sucrissime
Ingrédients :
1 kg de marrons
1 cuil. à soupe de sel
Pour le sirop :
1,5 l d'eau
1,5 kg de sucre en poudre
4 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
* Pelez les marrons :
Commencez par pratiquer une incision dans chaque marron.
Faites bouillir une marmite d'eau avec une cuillère à soupe de sel.
Plongez les marrons 5mn dans l'eau bouillante. Sortez et égouttez les marrons ébouillantés.
Il vous sera plus facile de les peler en ôtant les deux peaux. Rincez les marrons à l'eau froide.
* Cuisez les marrons :
Placez les marrons dans une marmite et recouvrez-les d'eau froide. Portez l'eau à frémir mais sans la faire bouillir. Laissez cuire les marrons 1/2h. Surveillez bien cette cuisson .
Les marrons sont fragiles et ne doivent pas se casser.
* Réalisez les marrons confits :
Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte jusqu'à formation d'un sirop. A ce moment, ajouter éventuellement la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 minutes puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 minute. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
* Le lendemain, égouttez les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée.
* Les lendemain et surlendemain, répéter la même opération. Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson et laisser sécher à l'air.
* Pour finir ... Ces marrons se conservent dans une boîte hermétique. Par ailleurs, ne jetez pas le sirop ! Il est parfait pour napper crêpes, glaces vanille, fromages blancs, etc. ET POUR FAIRE LE GLACAGE DES MARRONS.
* Glacez les marrons :
Faites épaissir le sirop en le portant à ébullition jusqu'à ce qu'il devienne solide. Ajouter tout plein de sucre glace. Plongez les marrons dans le sirop puis déposez-les toujours avec précaution sur une grille. Passer au four 45-60 sec a 210°C.
Marrons confits. Après 5 jours de trempage dans du sirop de sucre. Ils ont belle allure déjà :p
Tous les marrons n'ont pas tenus, alors, il y a
de la brisure....
Mais je sais quoi en faire, vous tracassez pas :p
Qu'est ce que c'est bon comme ca :p
Le fameux sirop de sucre qui s'est coloré au
contact des châtaignes.
Il a le gout et l'odeur de la châtaigne.
Ça sera
parfait sur les glaces et crêpes :p
Glacés dehors et fondant dedans... Je crois que je les ai réussis :p
Celui-là est parti faire un tour... Il apprend la cuisine :p
Les marrons ainsi que ses dérivés : sirop, brisures confites et "caramel-glaçage"
Le "caramel-glaçage", c'est le glaçage qui restait dans la casserole que j'ai continué a faire cuire
Le "caramel-glaçage", c'est le glaçage qui restait dans la casserole que j'ai continué a faire cuire
et que j'ai étalé en espérant obtenir du
caramel, mais ca a raté un peu.
C'est croquant-sucré.... bon, mais pas
caramel :p
Les Marrons Glacés, c'est comme en chimie : "Rien ne se perd, tout se transforme"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire