samedi 4 février 2012

Chicons façon Moussaka

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Anne B. Un vrai délice. Je vous le conseille vivement !

Pour 4 personnes 
75O gr de pdt
8 chicons
500 gr de haché porc/veau
1 verre de jus d'orange frais
5 cm de racine de gingembre
1/2 c. à c. de poudre de piment d'Espelette
50 gr de beurre
1 dl de béchamel
Sel, poivre
Parmesan

Préparation :
* Cuire les pdt avec leur peau au 3/4 de leur consistance dans une casserole d'eau bouillante. Laissez-les refroidir avant d’en enlever la peau.
* Lavez les chicons sous un fin filet d'eau ; entaillez le bout de chacun d’eux en croix, puis mettez-les à braiser pendant 40 min. à feu doux, dans 30 gr de beurre.
* Surveillez bien le braisage des chicons. Retournez-les souvent afin qu'ils prennent une belle couleur dorée.
* Saupoudrez chaque chicon d'une pincée de sucre cristallisé pour les caraméliser. Ajoutez le jus d'orange; poursuivez la cuisson.
* Pendant ce temps, préparez le haché en y ajoutant le gingembre râpé, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
* Réservez les chicons dans une assiette.
* Mettez le haché à cuire dans la poêle des chicons. (Vous récupérez ainsi les sucs de cuisson des chicons, qui donneront un bon goût à votre viande.)
* Enlevez la peau des pdt, puis tranchez-les à la mandoline.
* Graissez un plat à four avec le beurre restant. Disposez-y une couche de pdt dans le fond du plat, salez légèrement; puis ajoutez une couche de haché cuit et terminez par les chicons préalablement coupés en 2 dans le sens de la longueur. (Posez-les la face bombée au-dessus, en les alignant tous parallèlement au petit côté de plat.)
* Avant d'enfourner, nappez les chicons avec une légère couche de béchamel. Parsemez celle-ci avec un peu de parmesan râpé.
* Enfournez pendant 2O min à 200 °.

Astuce : Pour que vos chicons ne rendent pas trop d’eau, ce qui gâcherait votre gratin, veillez à ce que tous vos ingrédients soient à la même température.


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