mardi 7 février 2012

Orangettes



Recette tirée du livre : Petit Larousse des desserts

Pour 400 gr d'écorces confites:
6 oranges non traitées à peau épaisse
1L d'eau
500 gr de sucre en poudre
10 cl de jus d'orange
Du chocolat de couverture en pistoles

Écorces d'orange confites :
* Faire bouillir une casserole d'eau.
* Couper les 2 extrémités des oranges. Inciser la peau en 4 endroits avec un petit couteau et prélever la peau en 4 parties égales. Les plonger dans l'eau bouillante, laisser bouillir 1 minute, égoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide. Faire bouillir une autre casserole d'eau et recommencer l'opération afin de retirer l'amertume de l'orange.
* Dans une grande casserole, mettre l'eau, le sucre et le jus d'orange et porter à ébullition. Ajouter les écorces d'oranges, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1h30. Couper le feu et laisser refroidir dans le sirop.
* Les égoutter dans une passoire puis sur du papier absorbant.
* Préchauffer votre four à 80°C chaleur tournante (pour les vieux fours 50-60°C porte ouverte).
* Tremper la face blanche de l'orangette dans du sucre et déposer sur la grille du four face sucrée vers le bas. Enfourner 1h00 en laissant la porte ouverte afin que la vapeur s'échappe (pour les vieux four, contrôler après 45 min et laisser jusqu’à ce que l'orangette soit séchée mais encore moelleuse).
* Vous pouvez les consommer en les enrobant de sucre ou de chocolat.
* Conserver dans une boite boite hermétique et au frais.

Enrobage au chocolat :
* Couper les écorces en fines lamelles et réserver.
* Faire fondre du chocolat et tempérer le chocolat en respectant les températures.
* Tremper les écorces d'oranges confites en entier ou en lassant un bout libre dans le chocolat.
* Déposer sur un tapis en silicone ou sur un papier sulfurisé. Laisser sécher et conserver dans une boite hermétique.

Ne pas trainer pour déguster !!!! 


On peut aussi le faire avec des Mandarines et ca devient des mandarinettes :)

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