Trouvé dans le livre "Pâtisserie" de Christophe Felder
* Préparer une crème pâtissière (+ - 200gr) :
- 12.5 cl de lait entier (et si on est intolérant au lactose, mettre 5 cl de crème soja cuisine et 7.5 cl de lait de soja)
- 1 gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
- 30 gr de jaunes d'œufs
- 30 gr de sucre semoule
- 12.5 gr de Maïzena
- 12.5 gr de beurre
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laisser infuser 10 minutes. retirer la gousse de vanille.
- Pendant ce temps, verser les jaunes dans un saladier avec le sucre et la Maïzena. Fouetter vivement mais SANS faire blanchir les jaunes.
- Re-faire bouillir le lait. Incorporer 1/3 du lait au mélange précédant. Puis le reste en fouettant vivement.
- Tout remettre dans la casserole et faire cuire a feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la crème.
- Y ajouter un peu de rhum et 2 mandarines mixées.
- Couvrir la crème d'un film alimentaire pour qu'elle ne sèche pas et ne fasse pas une peau. Laisser refroidir et réserver.
Sortir du four, retirer la grille et le papier sulfurisé et laisser refroidir 2-3 min.
* Saupoudrer de sucre glace et enfourner 2-3 minutes à 220°C pour faire caraméliser.
Ressortir le feuilleté et laisser refroidir complètement.
* Éplucher des mandarines et couper chaque quartier en 2 dans le sens de la longueur.
* Découper des morceaux de feuilleté, y poser un peu de crème, entourer de mandarines. Rajouter un peu de crème et poser un chapeau de feuilleté.
délicieux! superbe ta photo! merci! je vais chercher à m inscrire à ta newsletter! bonne soirée!
RépondreSupprimerMerciiiii :)
RépondreSupprimerPour la newsletter, je ne sais pas comment faire ..... Il va falloir que je me renseigne :)